За эти несколько недель многое изменилось. Ковыляющий нобелевский лауреат несколько поднял котировки, сначала морально поддержав протесты в Фергюсоне против расизма в судебной и правоохранительных системах, а затем сделал очень сильное заявление, которое поможет темнокожему лидеру войти в историю как политику, выполнившему обещания. Обама заявил, что эпоха больших войн для его страны... закончилась! И это после трех десятков крупных заварух, куда влезала империя добра в новейшую историю. «В будущем войска нашей страны станут компактнее. Однако как ваш главнокомандующий я желаю быть уверенным в том, что вы полностью готовы выполнить широкий спектр задач, которые могут быть поставлены перед вами», - заявил Обама. Это идет вразрез с мнением оппозиционных американских политологов, которые заявляют, что их президент толкает страну к Третьей мировой войне.
США, похоже, не стремится наращивать ядерный потенциал, строить самые большие подводные лодки и гаубицы с самым серьезным калибром. Расходы военного бюджета по-прежнему колоссальны - 494 миллиарда долларов на базовые расходы и порядка 64 миллиардов на зарубежные военные операции. По сравнению с расходами Буша - сущие копейки.
Россия проводит очередную проверку войск западного военного округа, задействуя 9 тысяч военных, комплексы Искандер, десятки боевых самолетов. Пресс-релизы командования говорят о слаженных действиях людей в погонах. В следующем году в войска поступит 24 новых многоголовых ракеты Ярс, а на Параде Победы по брусчатке прокатится боевой танк Армата... Официальная реакция НАТО околонулевая. На эти маневры даже не отреагировали. Видимо, относятся к Москве, как Сеул и Токио к душевнобольной КНДР, которая по 100 раз в год показывает соседям, что ее танки самые шустрые в мире. И это на фоне обвала национальной валюты и глубокой рецессии, в которую с высочайшей вероятностью погружается экономика России на годы вперед, в не зависимости от того, возглавит преобразования Кудрин или представитель консервативного лагеря. В отличие от Обамы Путину придется держать ответ за те самые майские указы 2012 года, которые он издал на фоне политического поражения Болотной, вернув веру большинства населения в собственную безальтернативность. Нынешняя конъюнктура для США, что бы ни говорили прокремлевские аналитики, вполне себе благоприятная. Экономика громадна и пока стабильна. Крепкий доллар, усилился на 11% к евро и 13% к иене. На первый взгляд, это негативный фактор, но не настолько, чтобы свести рост американского ВВП до нуля. Исполин, который в 2009 году казался колоссом на глиняных ногах, в 2014 году готов вырасти на 2.5%, в 2015 - на все 3%. Эксперты из Сapital Economics связывают утолщение стенок мыльного пузыря с ростом производительности труда и притоком капитала из терпящих бедствие развивающихся экономик. Особенно с 2000 ырьевых, которые назанимали сами или посредством госкомпаний сотни миллиардов долларовых кредитов и не понимают, как в ухудшающихся условиях их отдавать.
А, тем временем, один из символов американсокго прогресса и локомотивов глобальной экономики, компания Microsoft, которую нельзя упрекнуть в паразитировании на простых американских налогоплатещиках, по уровню капитализации превзошла весь российский фондовый рынок и стоит 386.6 миллиардов долларов. Все Газпромы, Роснефти и Лукойлы вместе взятые, на которых держатся наши мечты и наше благосостояние, едва тянут на 385 миллиардов. Ранее всех гарантов экономической стабильности России, двигающейся 6 лет по инновационному курсу, превзошла Apple. Лучшей констатации банкротства философии развития страны не придумаешь. Да и повода переосмыслить традиционные ценности тоже.
Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО