Еще в первом полугодии туризм, например, в Великобританию из России увеличился на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Венгрию на 30%. Но по основным направлениям уже наметился спад в среднем на 5-10%. При этом сегмент выездного туризма является наиболее прибыльным: по итогам 2013 года количество россиян, выехавших за рубеж, с туристическими целями составило 18,3 млн человек, что на 19,3% выше, чем в 2012 году. В стоимостном выражении объем выездного туризма по сравнению с 2012 годом увеличился на 14%, до 25 млрд долларов. Если рынок сожмется на 70%, значит компании потеряют до 20 млрд долларов. Поэтому сейчас представители отрасли в связи с резкой девальвацией рубля и вовсе не ожидают ничего хорошего:
«Выездной туризм сейчас в жестком пике и прогнозировать, куда успеет «долететь» этот «самолет» нецелесообразно, - говорит Алексей Парфиненок, председатель отраслевого отделения по туризму «Деловой России». – Все контракты заключены в долларах и евро, поэтому иные уже сейчас подсчитывают убытки, кто-то сворачивает выездные программы».
Выживут сильнейшиеПо данным Ассоциации туроператоров России, первые негативные «звоночки» начали поступать еще в апреле этого года, когда значительно замедлилось бронирование туров. Еще весной участники рынка прогнозировали падение спроса к концу года на уровне 40%, в связи с обвалом курса рубля ожидания стали еще более мрачными.
«Но на рынке пока панических настроений нет, - уверяет президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов. – Действительно, люди заказывают меньше дополнительных услуг, переходят в сектор эконом класса, сокращают время пребывания за границей ввиду удорожания туров. В целом снижение активности налицо, в прошлом году в октябре-ноябре уже были закрыты основные туры, сейчас этого нет. Сейчас только Египет хорошо продается, а с Юго-Восточной Азией проблемы, как и с Арабскими эмиратами».
Сейчас на российском рынке работают около 4,5 тысяч туроператоров и около 28 тысяч пунктов продаж путевок. В среднем число отправленных за рубеж граждан в прошлом году составило 18 млн человек. Андрей Гаврилов считает, что череды крупных банкротств ввиду девальвации рубля ожидать пока не следует. У крупных компаний есть «подушка безопасности», мелкие и средние уже начали снижать издержки: сокращают сотрудников, берут более дешевую аренду.
«Мы рассчитываем, что, как нас заверяют финансовые власти, кризис с низкой стоимостью рубля продлится не более 4-5 месяцев, - надеется Гаврилов. – Тогда же восстановится и спрос на турпоездки за рубеж. Вообще туризм одна из немногих отраслей, которая после любого кризиса восстанавливается сразу по максимуму».
Уже осенью участники рынка констатировали спад спроса на уровне 50%, в связи с чем крупные компании начали сокращать программы.
«Это коснулось всех массовых направлений, в первую очередь, Азии, в частности, Таиланда. В меньшей степени это затронет Египет, возможно, мы оставим программы на прошлогоднем уровне», — говорит коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин.
Помимо девальвации рубля на снижение спроса повлияла в немалой степени и череда банкротств туристических компаний и туроператоров. В этом году обанкротились около 20 туроператоров, пострадали 180 тысяч россиян. 70 процентов из них были клиентами крупных туроператоров: «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-Турне», «Южный крест» и «Верса», «Мосинтур», «Акрис» и другие. В итоге боязнь остаться брошенным за границей заставило некоторых россиян либо отправляться в поездку самостоятельно, либо изменить маршрут.
«Мы наблюдаем существенный рост спроса на внутренний туризм, - говорит Дмитрий Попов, заместитель генерального директора туроператора «Алеан». – Еще на прошлой неделе по отзывам коллег спрос на выездной туризм упал на 40%, до конца года, думаю, 70% падение будет, если не больше. Поэтому сейчас многие компании, которые работали исключительно на вывоз за границу, сейчас разворачиваются на внутренний рынок. Неплохие продажи сейчас идут по экскурсиям в России, по продаже заранее номеров в отелях, домах отдыха. У нас только за две недели декабря рост продаж удвоился».
Цены на авиабилеты вырастут за ночь на 23%В целом же россияне начали экономить на международных перелетах, хотя подорожали они пока не значительно. По данным компании Biletix, в ноябре на фоне увеличения доли проданных авиабилетов за границу в ценовом сегменте до 10 000 рублей с 44% до 51%, доля авиабилетов в наиболее популярном в прошлом году ценовом сегменте от 10 000 до 20 000 рублей сократилось с 49% до 38,9%. Незначительный рост отмечен в ценовых категориях 20 000 – 30 000 рублей (с 5,2% до 7,1%) и более 30 000 рублей (с 1,8% до 3%).
«Мы редко фиксируем столь резкие изменения. Как показывает статистика, объем бронирований в определенных ценовых сегментах изменился до 10 процентных пунктов. Это свидетельствует об изменениях предпочтений или возможностей туристов, – отметил глава онлайн-трэвел агентства Biletix Александр Сизинцев. - В основе этих изменений лежат два фактора: во-первых, стремление к экономии со стороны россиян, во-вторых, продление стимулирующих акций со стороны иностранных авиакомпаний, которые столкнулись с проблемой низкой заполняемости рейсов и стремятся всеми способами улучшить операционные показатели», - прокомментировал Александр Сизинцев.
Если средняя стоимость авиабилета в декабре 2013 – составляла 8834 рубля, то в декабре 2014 - 9926 (+12,3% к декабрю 2013, +5,1% к ноябрю 2014). Но со среды стоимость авиабилетов вырастет в среднем на 23% в связи с тем, что глобальная дистрибутивная система обновила курсы доллара и евро к рублю (еженедельно делает это для ценового ориентира всех авиакомпаний). Курс установлен, кстати, ниже рыночного: за доллар 61,5 рублей, за евро 76,5.
«Помимо увеличения курса сейчас на цены оказывает влияние сезонный фактор: все таки в Новый год трафик пассажиров большой, - говорит Мария Бубнова, PR-директор Biletix. – Но если посмотреть на февраль, то там можно взять билеты во Францию уже за 11 тысяч рублей».
Хотя девальвация, казалось бы, должна способствовать увеличению туризма в Россию, АТОР ожидает и в этом сегменте спад. К июню количество туристических визитов в Россию упало на 10—15 процентов, а к сентябрю — уже на 70. На 80 процентов снизилось количество туристов из Испании. Турпоток из Греции сократился на 50 процентов, из Италии — на 30, из Франции — на 10. Вторая волна спада произошла после катастрофы малайзийского «Боинга», сбитого в небе на востоке Украины 17 июля. Потери российской туристической отрасти в связи с сокращением количества иностранных гостей к концу этого года может составить около четырех миллиардов евро. Это несмотря на то, что в первой половине 2014-го Россию, по данным Росстата, посетило в десять раз больше туристов, чем за аналогичный период 2013 года. Впрочем, здесь свою роль сыграла Олимпиада. Теперь же такой рекорд может повториться разве что во время Чемпионата мира по футболу.