Западные СМИ: в России полномасштабный рублевый кризис

 »   » 
  • Опубликованно
  • Западные СМИ: в России полномасштабный рублевый кризис

Газета Financial Times считает, что резкий подъем ключевой процентной ставки дает основания говорить о том, что ЦБ исчерпал запас решений и начинает метаться из одной крайности в другую. FT видит в резком повышении ставки отход от недавно объявленной руководством Центробанка политики свободного плавания российской валюты. Тем, кто руководит монетарной политикой России, приходится балансировать между снижением инфляции и стабилизацией валюты и тем, чтобы окончательно не столкнуть экономику в рецессию.

Сравнивая кризисы нынешний и кризис 2008-9 годов, автор статьи отмечает, что, если 6 лет назад в условиях резкого падения цен на нефть российский Центробанк увеличил расходы, то сейчас Минфин обещает их резкое сокращение уже в следующем году.

Аналитики также обращают внимание на то, что обвал рубля увеличил давление на российские финансы более чем 600-миллиардного внешнего долга. Из-за западных санкций и закрытия для РФ американских и европейских рынков капитала рефинансировать удастся лишь очень незначительную его часть.

International New York Times (INYT) считает, что у России появился новый враг - валютные рынки, справиться с которыми будет значительно труднее, чем с противниками на Западе. Пока главному банку России стабилизировать национальную валюту не удается даже несмотря на одноразовое повышение ключевой ставки сразу на 6,5 процента, самой высокой после 1998 года.

Washington Post тоже проводит аналогии нынешнего кризиса с кризисом 1998 года, когда правительство объявило дефолт, а гиперинфляция быстро расправилась с накоплениями простых граждан. Сейчас возможности Кремля (напр., четвертые в мире валютные запасы) неизмеримо выше, чем 16 лет назад, но последнее решение Центробанка может привести к стремительному обесцениванию рубля и росту инфляции, а экономике, ослабленной двукратным снижением цен на нефть, нанести еще один мощный удар, оправиться от которого ей будет сложно.

Wall Street Journal считает, что Россия сейчас показывает красный флаг инвесторам. Шоковое повышение ключевой ставки ЦБ не принесло немедленных результатов – рубль продолжил затяжное падение. Главным сейчас может оказаться поведение россиян. Если они продолжат паниковать и избавляться от рублей с прежней скоростью, то Центробанк будет бессилен что-либо сделать.

Проблема главного российского банка еще и в том, что ему приходится не просто плыть против течения, а против очень мощного течения. Среди негативных факторов, кроме обвала цен на нефть и зависимости от нее экономики страны, и крайне низкая вероятность примирения с Западом, санкции которого закрыли российским компаниям и банкам доступ к западным кредитам.

ЦБ необходимо искать какие-то неожиданные ходы. Обычные меры едва ли принесут ожидаемый результат. Дальнейшее повышение ставки может окончательно загнать российскую экономику в рецессию, а энергичные действия на валютном рынке приведут к кратковременному облегчению и дальнейшему уменьшению валютных резервов, резюмирует американское издание.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа