НОВОСИБИРСК, 16 декабря. /ТАСС/. Полиция отпустила под подписку о невыезде двух подозреваемых в нападении на главного реактора сибирского сайта Tayga.info Евгения Мездрикова, говорится в официальном ответе ГУ МВД по региону на запрос ТАСС.
О задержании подозреваемых в возрасте 27-ми и 33 лет стало известно накануне. Один из них уже имеет судимость по статье «Грабеж». В полиции заявили, что подозреваемые дали признательные показания.
«Один из подозреваемых был задержан в порядке ст. 91 УК РФ. По истечении 48 часов в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В отношении второго подозреваемого также была избрана эта мера пресечения», — сказали в МВД.
Инцидент признали побоями из хулиганства
В полиции отметили, что в результате проведенных оперативно-розыскных и следственных действий была собрана информация, подтверждающая квалификацию совершенного злоумышленниками деяния как побои из хулиганских побуждений.
В полиции отказались сообщить причины, которые назвали в своих явках с повинной нападавшие.
«Копии постановлений о возбуждении уголовных дел направляются прокурору в целях осуществления контроля за законностью и обоснованностью возбуждения уголовного дела. На основании изучения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, прокурор вправе отменить постановление о его возбуждении как незаконное и необоснованное», — говорится в ответе.
Нападение на главреда Tayga.info
Вечером 8 декабря двое неизвестных вошли в редакцию Tayga.info под видом курьеров. Узнав, где находится редактор, один из них подошел к нему и начал наносить удары по лицу. Когда на помощь Мездрикову подоспели сотрудники редакции, нападавшие скрылись. Журналист обратился в медучреждение, врачи диагностировали ушибы и ссадины.
По факту нападения полиция возбудила уголовное дело по статье «Побои», однако Новосибирский союз журналистов добивается переквалификации дела на статью «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста», чтобы расследованием мог заниматься Следственный комитет.