Цены на нефть продолжают снижаться, преодолен очередной психологический рубеж в $60 за баррель. Под угрозой не только нефтяные, но и газовые проекты по всему миру на общую сумму около $1 трлн. Однако эксперты говорят, что уровня 2008 года (около $33 за баррель) цена на нефть не достигнет — тогда ситуация принципиально отличалась, был экономический кризис в США, которые являются одним из крупнейших потребителей нефти.
Во вторник цена барреля североморской нефти марки Brent впервые за пять лет упала ниже психологической отметки в $60. На начало торгов цена январских фьючерсов на Brent снизились на 1,9%, составив $59,93 за баррель, к 14 часам контракты торгуются по $59,4.
Именно к цене Brent привязана цена российской нефти Urals. Дешевеющая нефть давит на курс российской валюты, которая второй день подряд устанавливает антирекорды.
Несмотря на пятилетний антирекорд, падение еще не достигло уровня кризисного 2008 года, когда за шесть месяцев баррель рухнул со $147 до $33. Нынешнее снижение нефтяных котировок также продолжается около полугода — еще в середине лета 2014 года баррель стоил $115. На прошлой неделе баррель Brent вплотную приблизился к уровню $60, но так и не прошел его, а в понедельник даже была зафиксирована небольшая корректировка вверх. Это было связано с новостями из Ливии, которая заявила, что из-за обострившейся обстановки намерена временно прекратить добычу нефти в ряде регионов и закрыть два нефтяных порта. Цена Brent поднялась до почти $63, однако уже к концу торгов в понедельник вновь оказалась на уровне $60.
ОПЕК уронила баррельОПЕК не стала снижать добычу нефти. Главную роль в принятии решения сыграли страны Персидского залива, в первую очередь Саудовская Аравия. Иран и... →