Американский газ не спасет Европу

 »   » 
  • Опубликованно
  • Американский газ не спасет Европу

Европа надеется, что поставки газа из США помогут добиться снижения цен от «Газпрома». Однако Штаты смогут начать поставлять сжиженный газ лишь через несколько лет, а ряду европейских стран контракты с «Газпромом» придется продлевать уже в следующем году. Кроме того, по оценкам экспертов, американский газ может оказаться даже дороже российского, и покупать его имеет смысл только из политических соображений.

Восточная Европа рассчитывает, что поставки газа из Соединенных Штатов помогут снизить цены «Газпрома». Об этом пишет Financial Times (FT). Европейцы намерены использовать конкуренцию со стороны США в качестве аргумента при переговорах с российской монополией о новых долгосрочных контрактах. В частности, речь идет о Литве, Эстонии, Венгрии, Боснии и Герцеговине, контракты с которыми истекают в следующем году.

Как пишет FT, украинский кризис заставил страны Европы усилить давление на США с целью смягчить ограничения на экспорт газа. По американским законам, экспорт газа возможен лишь при условии полного обеспечения внутреннего рынка. Однако в ходе «сланцевой революции» 2010 года США удалось полностью обеспечить свои потребности, и ограничения были частично сняты. Под влиянием Европы администрация Барака Обамы утвердила уже седьмое разрешение на экспорт сжиженного природного газа (СПГ).

«Если посмотреть на то, что говорят по этому поводу эксперты, то в будущем газ точно станет дешевле», — цитирует FT министра энергетики Литвы Ярослава Неверовича.

Однако на днях чрезвычайный и полномочный посол США в Литве Дебора Маккарти заявила, что США на данный момент не имеют технических возможностей для экспорта газа, причем именно из-за отсутствия разрешения американского правительства на экспорт газа в те страны, с которыми у США нет договоров о свободной торговле (как, например, с Литвой). Сама Литва ранее заявляла, что поставки СПГ из Америки могут начаться не ранее 2016 года.

«Сланцевый бум» в США уже оказал влияние на европейские газовые рынки. Добыча дешевого газа из сланцев позволила Америке снизить потребление угля, и этот уголь пошел в Европу. Страны ЕС начали постепенно снижать газовую генерацию, вводя все больше угольных электростанций — и это при том, что уголь гораздо менее экологичен, чем газ, а Европа является одним из главных поборников экологии и снижения выбросов парниковых газов. В начале года The Wall Street Journal приводила слова представителя итальянской Eni Фабио Маркетта, по прогнозам которого к 2015 году только в Германии будут закрыты газовые электростанции совокупной мощностью в 10 ГВт, и открыты угольные на 7 ГВт.

Что касается влияния американского СПГ на уровень цен «Газпрома», то, по словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, ценовое влияние может быть заметно в Польше и странах Балтии, где у «Газпрома» сейчас практически нет конкурентов. А, например, на британский рынок, цены на котором привязаны к биржевым, влияние американского СПГ будет минимальным. При этом Корчемкин отметил, что значительные объемы американского газа начнут поступать в Европу лишь лет через пять.

Источник в российской газовой отрасли говорит, что американской газ может оказаться дороже российского.

Украина будет платить по-своему

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан во вторник заявил, что Киев будет платить за российский газ с... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа