МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. ЦБ РФ последовательно принимает меры для ограничения активности спекулянтов на валютном рынке, в том числе повышая свою ключевую ставку, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
В «черный понедельник» 15 декабря курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. Иностранные валюты выросли за день на рекордные за много лет шесть рублей, превысив 64 рубля за доллар и почти достигнув 79 рублей за евро. На этом фоне ЦБ в ночь на вторник принял решение резко повысить ключевую ставку — с 10,5 до 17% годовых.
По словам Набиуллиной, для того чтобы ограничить активность спекулянтов на валютном рынке, нужно сделать их стратегии более рискованными. «Мы это делали, переходя к плавающему курсу рубля, в том числе принимая решения по повышению процентной ставки. Кроме того консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке», — отметила Набиуллина.
Глава регулятора указала, что спекулятивный спрос всегда существует на валютном рынке, при этом у спекулянтов обычно бывают разные стратегии — некоторые зарабатывает на повышении курса, некоторые — на понижении курса.
«И если спрос и предложение достаточные, то есть равновесный курс (национальной валюты — ред.). Проблема возникает, когда под воздействием достаточно сильных объективных факторов однонаправленных — то, что и происходило у нас — одновременно со снижением цен на нефть существенным и ожиданиями этого снижения цен, а также со снижением доступа к внешнему рынку финансирования — эти стратегии становятся разнонаправленными, тогда возникает такое мощное спекулятивное давление», — пояснила Набиуллина.