МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» прогнозируют кризис в РФ как в 2009 году, хотя и не такой сильный, решение Банка России по ключевой ставке в целом считают правильным, но ждут негативного влияния на российскую экономику от снижения кредитования.
Курс рубля к бивалютной корзине накануне испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года: иностранные валюты выросли за день на рекордные за много лет шесть рублей, превысив 64 рубля за доллар и почти достигнув 79 рублей за евро. Совет директоров Банка России в ночь на 16-е декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор.
«Экспертное сообщество давно рекомендовало ЦБ повысить ключевую ставку, чтобы поддержать рубль и ослабить инфляцию. Но, честно говоря, мы не ожидали столь резкого повышения ставки. Мы приветствуем это решение и считаем, что это поможет остановить снижение курса рубля, а также замедлит рост инфляции. ЦБ пришлось выбирать из двух зол», — приводятся в пресс-релизе «Уралсиб Кэпитал» слова главного экономиста ИК Алексея Девятова.
«На наш взгляд, повышение ключевой ставки приведет достаточно быстро к росту кредитных ставок, что замедлит темпы кредитования не только розничного сектора, но и в том числе ипотеки. Снижение кредитной активности негативно отразится на российской экономике. Следующий год будет кризисным наподобие ситуации 2009 года, может быть, не таким глубоким», — считает эксперт.
По его мнению, положительный эффект от повышения ставки будет заметен при условии если ЦБ будет предоставлять валютную и сокращать рублевую ликвидность.
«В таком случае рубль будет укрепляться, и инфляция может быть не такой высокой. По нашим прогнозам, к концу текущего года инфляция достигнет двузначного показателя, к концу апреля 2015 года — 13-15%», — полагает Девятов.