Последний шанс запастись валютой

 »   » 
  • Опубликованно
  • Последний шанс запастись валютой

Вот только тенденция к росту рубля, уверяют аналитики, продлится недолго, а в запасе у Эльвиры Набиуллиной экстренных мер больше не осталось. Накануне рубль держался только за счет масштабных валютных интервенций – 12 декабря, например, ЦБ продал 2,38 млрд долларов, чтобы удержать нашу валюту наплаву. «Центробанк аж ночью повышает процентную ставку. Типа сильно - на 6,5 процентов. Будет 17. Как-то не убеждает, откровенно говоря. Какие 17 процентов годовых, если рубль за 1 день падает на 10 процентов? Все как-то очень похоже на панику», - комментирует ситуацию в Facebook эксперт Центра политических технологий Алексей Рощин. «То есть банки берут по ставке 17 процентов годовых рубли и все вкладывают в валюту. И это при том, что рубль теряет за день 10 процентов. Такими темпами к Новому Году государство сделает бедными ВСЕХ, кто живет на зарплату», - считает галерист Марат Гельман.

 

Укрепление рубля, уверяют эксперты, обернется для России экономической стагнацией. «За курсовую стабильность Россия заплатит замедлением роста экономики», - пишет в Facebook журналист Юрий Ткачёв. «Мера вполне стандартная, - утешает политолог Ирина Алкснис. - Во всяком случае, в начале этого года она помогла Турции справиться с обвалом национальной валюты, когда Штаты начали активно играть против Эрдогана».

 

Чтобы предсказать, каким будет курс рубля в ближайшие недели, эксперты пытаются разобраться в причинах вчерашнего рекордного падения нашей национальной валюты. Многие связывают это с тем, что накануне «Роснефть» разместила 14 выпусков биржевых облигаций общим объемом 625 миллиардов рублей. «ЦБ позволил Сечину влить на рынок 700 млрд. рублей, а потом поднял ставку до 17 процентов, так получается?» - возмущается в Facebook политолог Павел Святенков. «Автором сегодняшней истории является Роснефть, конечно, - признает в Facebook заместитель главного редактора «Ъ» Дмитрий Бутрин. - И не потому что немедля на рынок вышли с рублями - нет, не вышли. А потому что сегодня особые условия для нее, завтра Газпром, РЖД и Транснефть, через неделю подвалит Чемезов с ВАЗом, через десять аграрии во главе с Гордеевым, к январю Алроса и Владимирский тракторный завод - и к марту будем иметь 200 процентов годовых прирост ИПЦ».

 

А тут еще так некстати на открытии торгов нефть марки Brent упала ниже 60 долларов за баррель впервые с июля 2009 года. И хотя прямо с курсом рубля цены на нефть уже давно не коррелируют, устойчивости российской валюте это не добавляет. Похоже, что повышение ставки даст россиянам короткую передышку на покупку долларов и евро в обменниках, а потом рубль снова уйдет в свободное падение.

 

Обозреватель Noteru.com Марьяна К 2000 ленова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа