Между дефолтом и реформами

 »   » 
  • Опубликованно
  • Между дефолтом и реформами

Проблема в том, что на сегодняшний день Украине нужны не декларативные заявления о введении безвизового режима в неопределенное «ближайшее время», а деньги, причем здесь и сейчас. Как и ожидалось, стране не хватает выделенных ей Евросоюзом и МВФ кредитов. По словам Арсения Яценюка, из-за войны на Юго-Востоке Украина «потеряла 10% своей экономики, была вынуждена уволить 10% своих госслужащих, ее ВВП сократился на 7%». «Мы понимаем, что без поддержки МВФ, без дополнительных ресурсов сегодня преодолеть те финансовые разрывы, которые могут возникнуть, фактически невозможно. Я бы сейчас не говорил о размере – он еще будет определяться, но это с десяток миллиардов долларов, иначе решить вопрос очень будет сложно», - говорит замглавы украинского президента Валерий Чалый. Британская газета The Financial Times оценивает необходимую сумму в 15 миллиардов долларов, причем эти деньги Киев должен получить в течение ближайших нескольких недель. В ином случае Украина вынуждена будет объявить дефолт.

Однако на сегодняшний день этих денег взять неоткуда. Традиционный спонсор Украины - Россия - денег давать больше не хочет (как выразился премьер-министр Дмитрий Медведев, «надоело»), а ЕС требует от Киева предварительной демонстрации эффективности правительства. «У меня нет сомнений в том, что у правительства есть солидная программа реформ, однако нужны конкретные результаты, а не только обещания» , - говорит еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан. И он заявил, что в зависимости от появления конкретных результатов ЕС будет принимать решение о выделении Украине дополнительной финансовой помощи. «Как только будет очень детальная дорожная карта... тогда, может быть, дальнейшая финансовая помощь», - отметил европейский чиновник.

В Киеве реформами заниматься не хотят, и надеются получить быстрый кредит и финансовые вливания от других международных институтов. «Мы очень рассчитываем на иностранные инвестиции. Это будут совместные действия Всемирного банка, Международного инвестиционного фонда и госинституций разных стран для того, чтобы дать начало экономическому росту Украины», - говорит Арсений Яценюк. Но вряд ли эти совместные действия состоятся. Вообще непонятно, кто в нынешней ситуации будет инвестировать в украинское государство, находящееся на грани дефолта. Да, премьер считает, что инвестиции должны идти хотя бы по политическим причинам - по его словам, «превратить Украину в историю успеха - это задача не только для Евросоюза, но для всего мира». Однако европейские и американские политологи крайне скептически относятся к «истории успеха» Киева - сдавать Украину Запад не собирается, но уже откровенно называет ее «черной дырой» и «обузой», которую приходится содержать из-за глобального конфликта с Россией. Поэтому существует возможность проведения в ближайшее время очередной «конференции доноров» Украины, на которой Арсений Яценюк и Петр Порошенко могут попросить деньги. Но опять же, европейцы привязывают сам факт проведения этой конференции к украинским реформам. «Сейчас делегация Международного валютного фонда оценивает экономическую ситуацию в стране. Когда этот процесс закончится и мы увидим конкретную программу реформ и их первые практические результаты, мы сможем организовать эту конференцию, предположительно, в начале 2015 года», - говорит Йоханнес Хан.

Таким образом у украинского правительства нет иных вариантов кроме как начать реальное проведение реформ. Однако проблема в том, что для этого нужна не только политическая воля, но и готовность населения терпеть лишения. Такой готовности у украинского населения, по всей видимости нет. В головах большинства революция еще не закончилась, и они регулярно пытаются устроить новый Майдан. В этой ситуации власть, по всей видимости, собирается пойти по турецкому пути, и оправдывает проведение болезненных реформ высшей целью. В украинском случае - вступлением в НАТО. «Даже если мы завтра утром отправим заявку в НАТО, не все этому обрадуются. Для начала, нам нужно провести реформы для того, чтобы соответствовать критериям. Тогда уже НАТО будет заинтересовано в сильной Украине», - говорит теперь Арсений Яценюк. Но непонятно, насколько эта политика окажется успешной. Слишком много новые власти наобещали населению на Майдане (в том числе и оперативное вступление в Альянс), и слишком часто сейчас европейские политики говорят, что Украины в НАТО не будет. Поэтому не исключено, что попытки Арсения Яценюка провести требуемые Евросоюзом реформы и резко сократить бюджетные расходы могут привести к социальному взрыву и очередному Майдану. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа