Однако эти меры не остановили обвал российской валюты, и к понедельнику она подешевела до 63,4 рубля к доллару и до 78,81 рубля к евро. Подводная лодка под названием Российский финансовый рынок вчера опустилась на такую опасную глубину, что начали трещать переборки и течь сальники. Капитану пора было давать команду на продувку балласта и экстренное всплытие, уверен аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. «Правильное решение! На прошлой неделе мы прогнозировали, что ЦБ придется повысить ключевую ставку до 16%-18%, но неизвестно в какой момент это произойдет (в ближайшие дни или через полгода). Учитывая, что в начале следующего года нет больших выплат по корпоративному внешнему долгу, у ЦБ есть возможность стабилизировать ситуацию на валютном рынке и укрепить рубль. В идеале сейчас надо провести массированные валютные интервенции. Кроме того, необходимо принять решения, которые запрещали бы субъектам экономической деятельности, не связанным с внешней торговлей, иметь валютные счета. По тем, кто играет против рубля надо ударить из всех возможных калибров. И одновременно продумать дополнительные меры по поддержке банковского сектора – сейчас банкам будет очень тяжело», – говорит он.
Решение ЦБ было принято после закрытия валютной биржи, чтобы не пугать россиян падением рубля, замечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. «Почему нельзя было сразу поднять ставки 11 декабря, если и так видно, что инфляция раскручивается? И непонятно каким образом регулятор собирается сдерживать продовольственную инфляцию. В 2015 году она станет двузначной… После решения ЦБ поднять ставку на 6,5%, рынок откроется резким падением по доллару и евро. Открытие валютной биржи ожидается на уровнях 61,50 по доллару и 76 по евро. Возможно, сегодня рынок проведет день спокойно. Кто покупал по высоким курсам, может не увидеть их больше», - прогнозирует он.
Это экстренное решение в разгар кризиса, полагает начальник отдела доверительного управления компании «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Шагардин. «Нечто подобное в январе 2014 года уже делал Банк Турции, и при нормализации ситуации начал ставки понижать. Но в условиях высокой инфляции ставки в России, вероятно, будут оставаться высокими еще долгое время», - считает он.
Козыри ЦБ
В целях усиления действенности процентной политики одновременно с повышением ключевой ставки Центробанк принял ряд других мер. Наиболее ожидаемым стало расширение инструмента предоставления валюты в рамках РЕПО в долларах. Так, ЦБ увеличил лимиты и частоту проведения валютных аукционов РЕПО. Лимиты месячных аукционов увеличены с $1,5 млрд до $5 млрд, а годовые аукционы теперь будут проводиться еженедельно.
Также регулятор ввел плавающую ставку в размере ключевая + 1,75 п.п. по кредитам под нерыночные активы или поручительство на срок от 2 до 549 дней (раньше такие кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке). Теперь ставка по этим инструментам составит 18,75% против прежних 12,25%, указывает ЦБ.
Еще одна часть нового «пакета» ЦБ - сохранение льгот по специализированным инструментам предоставления ликвидности. По кредитам под залог инвестпроектов, по кредитам для инвестпроектов, обеспеченных облигациями из ломбардного списка, а также по кредитам Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций ставка составит 9% годовых. Процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы «Военная ипотека», составит 10,75% годовых. Процентная ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитным договорам, предоставляемым ОАО «МСП Банк», сохранена на уровне 6,5% годовых.
В сложившихся условиях, у Банка России мало инструментов для поддержки национальной валюты, сетуют аналитики Промсвязьбанка. «Существенное ограничение рублевой ликвидности может отразиться негативно на банковской системе, особенно в условиях высокой стоимости фондирования. В силу этого, с нашей точки зрения, вероятность введения различного рода ограничений со стороны ЦБ может возрастать. Удерживание ставки на высоком уровне критично для банковского сектора. В силу этого мы не ждем, что решение ЦБ может иметь долгосрочный характер. Однако многое зависит от ситуации на рынке энергоносителей», - считают они.
Говоря о повышении процентных ставок, нельзя не упомянуть о тех последствиях для фондового рынка, к которым приведет такое решение, говорит аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. «Во-первых, необходимо будет привести рынок рублевого долга в соответствие с новыми условиями межбанковского кредитования. Это означает распродажу рублевых облигаций. Перспектива получать 18% годовых по ОФЗ – неплохая альтернатива банковскому депозиту. Во-вторых, рост процентных ставок – это автоматическое понижение таргетов по акциям компаний вследствие роста ставки дисконтирования. В-третьих, это угроза банкротств и дефолтов для наиболее закредитованных компаний. В-четвертых, падение долгового рынка – это автоматические убытки для банковского сектора. Соответственно, стоит рассчитывать на увеличение количества «пациентов» АСВ. Говорить о каком-либо росте экономики в следующем году при процентных ставках в районе 20% годовых не представляется возможным», - полагает он.
Решение ЦБ - кардинальное и призвано охладить накал страстей на валютном рынке, но не хотелось бы, чтобы процентная ставка осталась на данном уровне в течение длительного времени, так как это повлечет резкое снижение деловой активности в РФ, подтверждает аналитик компании «Финнам» Антон Сороко.
Банку России нужно найти правильный баланс между ставками и курсом рубля, считают аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал». «Повышение ключевой ставки - необходимая мера для того, чтобы справиться с паникой на валютном рынке, и мы положительно оцениваем это решение Центробанка. Стоимость бивалютной корзины снизилась с начала года на 46%, это серьезный шок для экономики РФ. Слабый рубль снижает реальные доходы населения и раскручивает инфляционную спираль, что негативно сказывается на потребительском спросе – главном факторе экономического роста. Кроме того, низкий курс рубля наносит удар по капитальным инвестициям, поскольку 40% инвестиций – это машины и оборудование, на долю которых приходится больше всего импорта (порядка 50%). Мы также считаем, что повышение ставки Центробанком вскоре приведет к сопоставимому повышению ставок по кредитам, что неблагоприятно для экономики. Однако Банку России приходится выбирать из двух зол – слабый рубль или высокие ставки по кредитам. По нашему мнению, крайне необходимо найти правильный баланс между двумя целями денежно-кредитной политики. На наш взгляд, помимо повышения ставки, Банк России также должен сфокусироваться на предоставлении банкам значительных объемов твердой валюты и ограничить рублевую ликвидность с целью поддержать рубль», - предлагают они.
Карта бита
Неспособность ЦБ справиться с обвалом национальной валюты вызвала к жизни призывы о необходимости отставки руководства регулятора и даже финансового блока правительства. Возможно, кардинальное решение регулятора изменит отношение рынка. Хотя тут многое будет зависеть от результата, к которому оно приведет.
На открытии сегодняшних торгов на Московской бирже курс доллара упал почти на 6 рублей - до 58,5 рубля, евро - больше чем на 5 рублей - до 73 рублей. Однако уже спустя полчаса доллар и евро резко сократили утреннее падение, отыграв более трех рублей от этих значений.
Прежние меры Центробанка выглядели скорее не как защитный механизм, а как действия, отражающие реакцию на девальвацию и рост инфляционных ожиданий, замечает замначальника аналитического отдела банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Решение повысить размер ключевой ставки на 6,5 п.п. - более радикальная мера, которая способна сбить давление на российскую валюту в течение ближайших дней. Тем не менее, эффективность любых мер сейчас, за исключением обширных валютных интервенций, выглядит не слишком эффективной из-за снижающихся цен на нефтяном рынке. Решение Центробанка - скорее, временная мера, которая призвана охладить спекулятивную активность на рынке. Потенциальное укрепление рубля на сегодняшних торгах, однако, не должно вводить в заблуждение. Рубль остается под колоссальным давлением, поэтому при существенных откатах курсов имеет смысл использовать их для покупки валюты», - считает он.
Учитывая недоверие субъектов экономической деятельности к Центробанку и правительству, Андрей Верников ждет кадровых перемен в ближайшие недели. «Это поможет сократить размер валютных интервенций и снимет излишнюю нервозность с финансовых рынков. Сам факт того, что ЦБ приходится принимать знаковые решения по ночам, хотя плановое заседание прошло на прошлой неделе показывает, что он опаздывает с принятием стратегических решений», - уверен он.
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов считает, что повышение ключевой ставки до 17% похоже на безумие и призывает главу ЦБ Эльвиру Набиуллину уйти в отставку. «Повышение ставки рефинансирования до 17% похоже на безумие. Остановит ли это падение рубля? Может быть, в краткосрочной перспективе и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики. Это не дает никаких шансов на развитие российской экономики, заранее прогнозирует стагнацию», - заявил он РИА Новости. По словам депутата, потери, которые несет население из-за девальвации, окажутся напрасными. В то же время фундаментальные факторы, которые будут действовать на рубль, сохраняются, и падение национальной валюты продолжится все равно, даже если на какое-то время Центробанк его приостановит. «По-хорошему, Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации», - считает парламентарий.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также критикует решение Центробанка. «Не той дорогой идете, Эльвира! Надо понижать ставку и ввести уголовную ответственность за нецелевое использование (валюты)», - заявил он.