Владивосток, 16 декабря, PrimaMedia
Льготникам в этом году отдали не менее 10% бюджетных мест в вузах Приморья. Среди которых дети-инвалиды, инвалиды — военнослужащие, инвалиды детства, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В целом приемная кампания 2014 года в вузах прошла успешно, сообщили РИА PrimaMedia в департаменте образования и науки Приморского края.
В приемной кампании 2014 года принимали участие 9,6 тысяч выпускников краевых школ. Как и раньше около 75% из них выбрали для обучения вузы.
По всем уровням образования, формам обучения и источникам финансирования в вузы поступило 12,7 тысяч человек (на 147 человек больше, чем в прошлом году), из них 9,5 тысяч на дневную форму обучения (на 476 больше чем в прошлом году).
Абитуриентам было предложено более 6,5 тысяч бюджетных мест для обучения по программам высшего образования, что на 272 места больше, чем в предыдущем году.
На первый курс было подано более 50 тысяч заявлений. План бюджетного набора выполнили все вузы.
Несмотря на ежегодное увеличение количества бюджетных мест на инженерно-технические направления, большинство выпускников школ все-таки покоряли гуманитарные специальности. Правда, как показывает анализ предложений вузов, именно на эти направления вузы предлагают внебюджетные места с полной компенсацией стоимости обучения.
В целом же по сравнению с предыдущим годом конкурсная ситуация в вузах практически не изменилась.
Надо отметить, что растет интерес выпускников школ разных регионов России к вузам Приморья. Так, в ДВФУ подали документы в этом году выпускники из 75 регионов России. Это тоже определенный потенциал.
Отметим, что приемная кампания в 2015 году будет осуществляться по новым правилам, новому порядку приема, утвержденному приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 года №839.





