Впрочем, это еще не предел. Самыми невыгодными в России цены на американские и европейские деньги оказались в Астрахани. Здесь журналисты обнаружили курс евро 80 рублей 49 копеек, а доллара - 65 рублей 69 копеек.
Официальные ведомства обнародовать программы выхода из, мягко говоря, непростой ситуации, не спешат. Зато подробно объясняют, в чем причина экономических неурядиц. «Значительное снижение цен на основные экспортные товары в последние месяцы в совокупности с необходимостью погашать внешние обязательства частного сектора привело к существенному снижению курса рубля», — говорится в докладе, обнародованном ЦБ.
«Помимо нефти вторичным образом на курс рубля влияет ситуация и с другими экспортными товарами. Не самая хорошая ситуация на рынке металлов, в частности, не очень позитивные ожидания по алюминию, по никелю», — комментирует тезисы доклада президент — председатель правления ИК «Финам» Владислав Кочетков.
«Это привело к росту спекулятивной активности на внутреннем валютном рынке и активизации в октябре - ноябре 2014 года покупки наличной иностранной валюты под влиянием мотива предосторожности», — говорится в документе ЦБ.
Ключевой вопрос сейчас заключается в том, поможет ли правильно выявленная причина заболевания найти подходящую терапию, или выводы, обнародованные ЦБ, на практике окажутся неприменимыми
Следя за обновлениями курсов валют многие успокаивали себя интернет-шуткой: не могут доллар и евро в России подняться выше 100 рублей. Для этого просто не хватит ячеек в информационных табло возле обменных пунктов! Ерунда, конечно, но хоть немного успокаивает.
Точнее, успокаивало до недавнего момента. Накануне стало известно, что банки озадачили покупкой информ-табло с пятью ячейками. Многие обменники заранее готовятся к такому развитию событий, чтобы не спровоцировать ажиотажный спрос на новые таблички и услуги техперсонала, который эти нехитрые аппараты обслуживает. Так, что интернет-остряки, кажется, дошутились.
И здесь очень хочется вспомнить другую шутку. Пролетело лето, Наступила осень, Евро 49 Доллар 38 - этот этап мы благополучно миновали. Даже вторая часть этого стихотворения - пролетела осень, снег уж, посмотри, доллар 48, евро 63, - уже в прошлом. Сейчас этот курс кажется даже вполне сносным. Видимо, уверенно приближаемся к третьей части - пролетел весь снег, лето на дворе, доллар запретили, евро нет нигде.
Впрочем, рассуждать о курсах в интернет-сфере больше принято все-таки не в стихах, а в прозе. Журналист Сергей Гаронов пишет в Facebook: Ну вот, собственно, мой прогноз от 28 октября сбылся. 75 и 60. даю новую установку: 90 и 70. думаю, к середине января))) крымуля наш)).
Насколько я вижу по социальным сетям, ахают в основном люди, которым в 1998-м году было совсем мало лет. И они не помнят, как это было - расск 2000 азывает также в Facebook коллега Гапонова, журналист Максим Конененко. А было так - с августа и до Нового года в 1998-м году рубль подешевел на 300 с лишним процентов - с 6 рублей до 21. Никакой катастрофы не произошло. Нынешняя девальвация пока не добралась и до 100 процентов - то есть, она в 3 раз меньше, чем осенняя 98-го года - продолжает он.
А в завершении Кононенко добавляет, что рубль с 1922 года денонимировался 6 раз, а доллар - ни разу. Путем нехитрой математики он подводит итог - 1 единица американской валюты 22-ого года равна миллиарду нынешних рублей: А теперь ответьте мне честно: это имеет лично для вас хоть какое-нибудь значение? Стала ли ваша жизнь хуже от осознания этого факта? Моя лично - нет.
Впрочем, у Кононенко нашлись оппоненты. Блогер Алексей Лаврентьев пишет в комментариях под постом журналиста: Бред собачий! Страна живёт почти полностью на импорте. Доллар и евро определяют цены почти на все группы товаров. Кстати, в августе 98-го доллар с 6 с копейками стал СРАЗУ за два-три дня стоить 24 рубля! Трагедия была у огромного количества людей! Вы там плохо закусываете, видимо! Такую чушь пишете.
Есть несколько забавных постов, которые больше похожи на современные анекдоты, хоть и из серии черный юмор. Политолог Константин Калачев: - Алё! Это председатель Центрального банка России?
- Да!
- Тут один человек дал ваш телефончик... Вы рубли на доллары для себя по какому курсу меняете? Или у вас зарплата не в рублях?.
А журналист Екатерина Винокурова дает вполне практический совет: В общем, стратегия понятна. Пришли деньги - меняй на евро целиком. Потом по 50 евро обменивать на жизнь. Рубль мертв.
Итак, блогосфера спорит о том, ждет ли нас экономическая катастрофа, сопоставимая с кризисом 1998 года или на этот раз масштабы окажутся скромнее. Однако, в том, что сейчас всей стране грозят серьезные проблемы, никто не сомневается. А поскольку в нашем государстве по-прежнему уверены, что, когда смешно - не так страшно, блогерам ничего не остается, как упражняться в остроумии. Получается, кстати, неплохо. А вот чиновники, наоборот, затеяли игру в молчанку. И снова именно в тот момент, когда у народа накопилось особенно много вопросов.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина