Жесткость доллару не помеха

 »   » 
  • Опубликованно
  • Жесткость доллару не помеха

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 до $5 млрд, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Однако пока существенного спроса на эти инструменты не было, хотя регулятор и дважды понижал ставку по ним, которая на сегодня составляет LIBOR + 0,5 пп. На годовом аукционе РЕПО в валюте, который состоялся 15 декабря, коммерческие банки привлекли у ЦБ РФ $4,83 млрд из лимита в $10 млрд на годовом валютном аукционе РЕПО, то есть почти половину. Первый аукцион годового валютного РЕПО Банк России провел 17 ноября. На нем банки привлекли у ЦБ лишь $87,7 млн из предложенных $10 млрд.

Как ранее на прошлой неделе заявляла глава банка России Эльвира Набиуллина, ЦБ РФ готов направить на валютные операции в 2015 году при кризисном сценарии около $85 млрд США для стабилизации платежного баланса.

Ранее, 11 декабря, совет директоров ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку на 1 п. п., до 10,5% на фоне ускорения инфляционных ожиданий. Это стало пятым повышением ключевой ставки с начала года. Однако этот шаг не смог поддержать рубль.

В комментариях к своему решению ЦБ подчеркнул, что в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков продолжит повышение ставки. Но рынок ждал большего, заявил Олег Кузьмин, главный экономист Ренессанс капитала.

Курс рубля к доллару и евро упал в ходе торгов 15 декабря более чем на 6 рублей. Падение рубля происходит без привязки к каким-либо новостям и не соответствует движению нефтяных котировок, говорят эксперты.

«В короткий момент падение рубля ничего не остановит, если только ЦБ не решится поднять ставку до 20%», — считает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. По его мнению, «нужны либо жесткие монетарные действия, либо ждать, пока не остановится импорт, — до тех пор, пока есть импорт, дна [рубля] не видно».

Дисбаланс спроса и предложения сейчас довольно тяжело ликвидировать из-за того, что курс растет, а чем сильнее он растет, тем больше желающих покупать доллары, - считает директор операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Рост доллара могут переломить сейчас только массированные, непрогнозируемые интервенции, наносящие существенный урон спекулятивным стратегиям игроков, или же рост нефтяных котировок, что в текущей ситуации представляется малореальным, - утверждает старший трейдер банка Глюбэкс Игорь Зеленцев.

При этом повышение ставки крайне негативно отразится на банках, которые и так испытывают нехватку ликвидности, - говорят эксперты. «Слабая экономика, уже существенное снижение курса рубля, закрытие рынков капитала, повышение инфляции и высокие процентные ставки окажут заметное давление на кредитоспособность банков и их рейтинги в следующем году, и прогноз по сектору является негативным», - отмечают эксперты агентства Fitch.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа