Транспортную систему Уфы глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал причиной постоянных стрессов, негатива, роста напряженности у жителей и гостей Уфы. Этому вопросу было посвящено совещание в Доме республики.
— Понятно, что есть объективные причины. Они связаны, прежде всего, с ландшафтом города, он «зажат» между реками. Расстояние между крайней северной и крайней южной точками превышает 60 км. И всё же я считаю, что определяющим фактором является отсутствие глубоко продуманной стратегии комплексного развития транспортной системы Уфы. Вполне очевидно, что если мы в ближайшее время ничего делать не будем, то Уфа остановится в транспортном коллапсе. Сегодня ездить по улицам Уфы уже тяжелее, чем год-два назад, а еще через два или три года ездить станет совсем невозможно, — заявил Хамитов.
Президент РБ также отметил, что, по его мнению, необходимо сделать в первую очередь: улучшить качество обслуживания в общественном транспорте, развивать строительство сектора общественного транспорта, убрать с рынка пассажироперевозок нелегальных перевозчиков.
— Мы знаем, что транспортная тема существенным образом коррумпирована. Много частных структур, не имея на то разрешения, работают на улицах Уфы. За этими частными структурами стоят разного рода чиновники, «контролеры», правоохранительные службы. Здесь работы непочатый край, отметил Рустэм Хамитов.
На улицах первой категории «мелочевка» ездить не буду
На совещании было предоставлено слово и главе администрации Уфы Иреку Ялалову. Он рассказал о результатах проделанной работы в данном направлении. Так, для организации централизованного управления движением пассажирского и муниципального транспорта создано предприятие «Уфагортранс». В целях повышения безопасности дорожного движения проводится улучшение освещенности дорог, организуются выделенные полосы для общественного транспорта, обустраиваются независимые правые повороты на оживленных перекрестках, осуществляется ремонт пересечений автомобильных и трамвайных путей по чешской бесшумной технологии.
— Мы здесь отстаем очень сильно. В год делаем один переезд, а таких переездов у нас десятки, — сказал Рустэм Хамитов, призвав городские власти активизировать эту работу.
Дискуссионным назвал глава республики вопрос, связанный с планами мэрии благоустроить 25 площадок межрейсового отстоя общественного транспорта.
— Столько территории у города отнять и ее заморозить, умертвить фактически. Это, может быть, надуманно, — заметил Президент Башкортостана.
Говоря о способах улучшения транспортной ситуации в городе, Ирек Ялалов предложил ввести категорийность для улиц города, включенных в сеть общественных перевозок. На улицах первой категории будет запрещено движение автобусов малой вместимости, в том числе по выделенной полосе. Данное решение планируется реализовать в три этапа: на первом этапе выделенные полосы будут обустроены по улице Первомайской — Проспекту Октября — улице Ленина — улице Гафури; на втором этапе — по улице Гвардейской — улице Вологодской — Индустриальному шоссе — Уфимскому шоссе — улице Российской — улице Айской — улице Сочинской; на третьем этапе — по улице Транспортной (ДОК) — улице Сельская Богородская — улице Жукова — улице Менделеева — улице Кувыкина — улице Авроры. Интервал движения каждого маршрута по выделенным полосам в часы «пик» составит около трех минут.
Рустэм Хамитов поддержал это предложение.
— Абсолютно верное решение. Принципиально важно, что на улицах первой категории вся эта «мелочевка» ездить не будет. Там будут ходить крупногабаритные, нормальные, хорошо оборудованные автобусы, — сказал глава республики.
По словам мэра города, все остальные схемы движения автобусов планируется изменить для использования их в качестве средств подвоза к основным магистралям, где будут образованы пересадочные узлы. Оттуда пассажиры смогут пересесть на иной транспорт и уехать в нужном направлении.
«Мэрия должна быть на стороне людей»
Трамвайная сеть в Уфе также будет развиваться в несколько этапов. Уже начата работа по проектированию трамвайной линии по улице Российская от остановки «Госцирк» до улицы Трамвайная. На этом же этапе планируется создание трамвайной линии по улице Комсомольская от бульвара Саид-Галиева до трамвайного депо им. Зорина, а также по улицам Менделеева, Архитектора Рехмукова от Зеленой Рощи до Госцирка. До 2020 года будет завершена трамвайная линия в створе улицы Блюхера.
Параллельно с этим будет развиваться троллейбусная сеть с модернизацией троллейбусного парка.
Ирек Ялалов отметил, что в городе начата реализация проекта «Метробус», для комфортной и быстрой транспортировки большого числа пассажиров. В настоящее время готовится его технико-экономическое обоснование.
Рассматриваются и другие альтернативные варианты, в частности организация канатных дорог. Первая из них протяженностью 2,06 км соединит микрорайон Сипайлово и проспект Октября. Она будет построена за счет средств инвесторов без привлечения бюджетного финансирования. Время в пути составит всего пять минут. В дальнейшем рассматривается вариант ее продления до микрорайона Инорс.
— При разумном, правильном подходе, когда мэрия является хозяином положения в городе, а не соподчинена разного рода бизнесам, когда она на стороне горожан, вопросы решаются. Но как только мэрия предает горожан и переходит на ту сторону баррикад, всё рассыпается. Мэрия во всех случаях должна быть на стороне людей. Предавать интересы людей нельзя, — резюмировал Президент Башкортостана, поручив в течение трех месяцев разработать конкретные планы по совершенствованию транспортной системы.