МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Выставка «Ни дня без линии» немецкого и швейцарского художника Пауля Клее, которая откроется во вторник в Государственном Музее Изобразительных Искусств имени Пушкина (ГМИИ), впервые в России представит более 150 произведений крупнейшего европейского авангардиста и теоретика искусства из коллекции Центра Пауля Клее в Берне, Фонда Бейелера в Базеле и других собраний Швейцарии.
Выставка приурочена к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. В экспозицию Галереи искусств стран Европы и Америки XIX-XX веков в ГМИИ вошли произведения живописи и графики, созданные мастером в разные периоды творчества, а также уникальные артефакты, среди которых композиции-гербарии, инструменты и фотографии из мастерских Клее, куклы, участвовавшие в импровизированных представлениях кукольного театра в доме художника.
«Первое настоящее произведение»
Выставка состоит из семи разделов, каждый из которых посвящен знаковым периодам в жизни и творчестве авангардиста Клее. Своему девизу «Nulla dies sine linea» («Ни дня без линии») художник оставался верен всю жизнь.
Экспозицию открывает зал «Натуралистические штудии», посвященный первым художественным опытам Клее, в котором представлены детские рисунки и юношеские работы: копии картин швейцарских художников, зарисовки, шаржи, пейзажные рисунки, сделанные художником во время учебы в мастерской Генриха Книрра.
Во втором разделе выставки «Самоидентификация и самовыражение» представлены работы, созданные Клее в период поиска собственного стиля, в том числе «первое настоящее произведение» — серия гравюр «Инвенции» (1903-1905) в которой отразились скептический взгляд Клее на окружающий мир и его презрение к обывательским условностям. Серия разделена на три темы: инстинкт в отношениях мужчины и женщины («Сеющая плевелы» или «Женщина и зверь»), нелепость героических мечтаний («Пожилой Феникс»), размышления о роли художника («Персей», «Комик»).
Путь к абстракции
Раздел «Путь к абстракции» знакомит зрителя с экспериментами Клее в области абстрактной живописи. Существенное влияние на его творчество в этот период оказали художники из группы «Синий всадник», в том числе Василий Кандинский и Франц Марк. Особое значение для становления абстрактного искусства имело путешествие художника в Тунис вместе со школьным другом Луи Муайе и художником Августом Маке в 1914 году.
«Цвет овладел мной. Мне не нужно гнаться за ним. Он овладел мной навсегда, я это знаю. Вот смысл счастливой минуты: я и цвет едины. Я — художник», — писал Клее об этом путешествии. В это же время были созданы работы «Вид Кайруана», «У ворот Кайруана», «В стиле Кайруана», имеющие для творчества художника определяющее значение.
Паунтилизм и теория формы
Четвертый раздел выставки «Преподавание в Баухаузе» связан с новым этапом в жизни художника. С 1921 по 1931 годы Клее преподавал теорию формы в немецкой высшей школе строительства и художественного конструирования Баухауз в Дессау. Интерес к конструктивизму отразился и в его творчестве. За десять лет художником было создано около 3900 графических листов. Через год после ухода Клее из Баухауза Художественная академия Дюссельдорфа предоставила в его распоряжение большое ателье, где Клее начал экспериментировать с новым для себя направлением пуантилизмом. Работы, созданные в этот период, представлены в разделе «Поэтика пуантилизма и запечатленная реальность».
С приходом в Германии к власти Гитлера Клее был вынужден эмигрировать в Швейцарию. Чуждый политики художник выразил свою реакцию на происходившее в цикле из 250 рисунков, часть из которых представлена на выставке.
Поздний период
Экспозиция двух последних залов «Глазами ребенка» посвящена позднему творчеству Пауля Клее, начиная с середины 30-х годов прошлого века. Помимо серий графических работ в зале представлены куклы, которые Клее начал мастерить еще в период с 1915 — 1925 годов для своего сына Феликса.
Еще одна характерная черта позднего стиля Клее — символизм и интерес к потустороннему миру, которые отразились в таких работах, как «Ангел», «Фантом», «Детальная страсть». Картины Клее «Insula dulcamara» (1938) и «Смерть и огонь» (1940) связаны с предчувствием приближающейся смерти.
В России произведения Клее впервые были представлены в 1924 году на выставке «Первая всеобщая Германская художественная выставка» в Государственном историческом музее. После ее завершения две работы — «Куколка» (1923) и «Маски на лугу» — (1923) были приобретены Государственным музеем нового западного искусства. В 1948 году они были переданы в собрание ГМИИ имени Пушкина. Еще одна работа «Комета над Парижем» была приобретена ГМИИ в 1979 году у частного владельца. Эти три произведения также представлены на выставке.
Выставка пройдет с 16 декабря 2014 — по 1 марта 2015 года





