Как сообщалось, Рост Банк в начале декабря — после объявления Центробанком о запуске процедуры оздоровления кредитной организации и до выбора банка-санатора —ограничил выдачу вкладов суммой в 30 тыс. рублей в неделю на одного клиента.
«Бинбанк гарантирует исполнение всех обязательств перед клиентами банков группы «Рост», — подчеркивается в сообщении санатора.
По размеру чистых активов, Бинбанк сегодня находится на 27-м месте. На 1 ноября 2014 года нетто-активы банка составили 283,46 млрд рублей, капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 32,15 млрд, кредитный портфель — 132,24 млрд, обязательства перед населением — 148,33 млрд.
ОАО «Рост Банк» — средний московский банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления деятельности — кредитование малого и среднего бизнеса, привлечение вкладов населения. Финучреждение является правопреемником татарстанского банка «Казанский», к которому в июне 2013 года присоединился столичный банк «Рост». После завершения реорганизации «Казанский» сменил наименование на ОАО «Рост Банк», а головной офис объединенного банка был переведен в столицу. На текущий момент основными бенефициарами Рост Банка выступают Елена Власова (около 50,54%), Анатолий Золотых (около 16,65%), Валентина Алексашина (16,63%), Елена Тарасова и Елена Коссова (примерно по 8,02%). Рост Банку принадлежит смоленский СКА-Банк, кроме того, Алексашина, Золотых и Власова контролируют значимые пакеты акций ТверьУниверсалБанка и иркутского БайкалИнвестБанка. Решением ЦБ с 10 декабря 2014 года начинается санация кредитной организации под управлением ОАО «Бинбанк».
На 1 ноября 2014 года нетто-активы банка — 84,70 млрд рублей (75-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 9,41 млрд, кредитный портфель — 69,51 млрд, обязательства перед населением — 42,92 млрд.
Напомним, ранее, еще в апреле этого года, «Бинбанк» заключил сделку о приобретении «Москомприватбанка», «дочки» украинского «Приватбанка». Сделка обошлась покупателю в 6 миллиардов рублей. Приобретение «Москоприватбанка» удачно «вписалось» в выработанную общую стратегию «Бинбанка», которая предполагает развитие розничных услуг. Сделка получила одобрение в комитете банковского надзора Банка России.
«В связи с высокой социальной значимостью «Москомприватбанка» поддержку в сделке оказывает АСВ в форме кредита, предоставленного «Бинбанку» на сумму 12 миллиардов рублей. Заемные средства будут направлены «Бинбанком» на поддержание ликвидности «Москомприватбанка», а также на реализацию проекта по созданию самостоятельной IT-инфраструктуры кредитной организации», — сообщал тогда официальный представитель «Бинбанка».
Эксперты считают, что Бинбанк – это начало конфигурации новой банковской системы, которую ждет консолидация и укрупнение. Небольшие банки, у которых не будет отозвана лицензия, но которые не смогут преодолеть экономические сложности, достанутся более сильным игрокам, и крупных частных банков, возможно, станет больше.
Как отмечает управляющий партнер Группы компаний SRG Федор Спиридонов, «в последнее время все чаще заметна тенденция потери клиентов ими и перехода клиентов к крупным игрокам банковского сектора. Здесь сказывается низкий уровень доверия к маленьким и средним банкам со стороны граждан. В таких банках, по словам эксперта, уменьшается объем розничных депозитов как со стороны физических, так и со стороны юридических лиц. Все это вполне может привести к тому, что небольшие банки могут попадать под отзыв лицензий на осуществление банковских операций, которые учитывают вступившие в силу с начала года требования Базель 3 к капиталу, считает Спиридонов. По его мнению, впоследствии это, скорее всего, приведет к процессу укрупнения банковской системы России, которая в ближайшем будущем вступит в череду активных слияний и поглощений
«Консолидация и укрупнение делают банковскую систему более устойчивой. Этому способствует и усиление надзора за системно значимыми банками и введение практики проведения стресс-тестов», — соглашается аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.
Начальник Управления розничных продуктов Локо-Банка Светлана Повикалова считает, что трендом пока ситуацию с Бинбанком назвать сложно, но в будущем сделки по слиянию-поглощению весьма вероятны. «Трендом такие явления назвать сложно, т.к. случаев санации средних и крупных банков не так много. Один из известных примеров – Мособлбанк. Теперь – группа Рост. Для Бинбанка сделку, наверное, назвать выгодной можно с учетом полученных ресурсов. Можно в качестве тренда отметить активную экспансию территорию некоторыми игроками. Среди них заметны Банк Югра, Бинбанк – в то время, как основная масса сокращает количество офисов, эти банки активно наращивают свое присутствие, что, в конечном счете, приведет к увеличению доли рынка», - подчеркивает Светлана Повикалова.