Россию ждет стрессовый сценарий. Евро может достичь 100 рублей

 »   » 
  • Опубликованно
  • Россию ждет стрессовый сценарий. Евро может достичь 100 рублей

Федеральные чиновники вовсю шушукаются по поводу секвестирования бюджета на 10%, о котором якобы всерьез задумался премьер Дмитрий Медведев. Пару месяцев назад глава Минфина Антон Силуанов предлагал парламентариям проголосовать за стрессовый вариант финансового документа. Депутаты от него отмахнулись, как от назойливой мухи, мешающей поедать котлеты. Оказалось, что чиновник не больно-то сгущал краски. А, может быть, даже оставался оптимистом, ибо 10% может не хватить.

Как известно, доходная часть российского бюджета в жирные годы формируется за счет нефти и газа на 45-55%, в зависимости от цены на углеводороды. На черное золото приходится 180-200 миллиардов долларов, на голубое топливо 26-30 миллиардов. Все контракты заключаются в валюте, а дебет с кредитом правительство сводит в рублях. При падении цены на нефть, даже самом незначительном, в доходах образуется дыра, которую можно заткнуть повышенными налогами на малый и средний бизнес, или таможенными сборами. В том и другом случаях поднимется вой на всю страну. Но можно провернуть и более искусный фортель - опустить во всех смыслах этого слова национальную валюту. Если обрушить рубль в 2 раза, то даже дешевая нефть принесет в бюджет необходимое количество деревянных, а Медведева и Набиуллину в ходе очередного послания похвалят за сбалансированный бюджет.

Тем не менее, предсказать, насколько радикальной будет балансировка, сегодня не скажет никто, ведь по средневзвешенным американским прогнозам среднегодовая цена бочки нефти в 2015 году составит 60 долларов за баррель, звездно-полосатый Минэнерго предрекает 50 долларов, а аналитики Morgan Stanley шоковые 43 доллара. Все три варианта сулят России жесткую посадку в экономике, съеживание ВВП на 0,8-10%, в зависимости от глубины углеводородного проседания. А оно может быть гораздо серьезнее, чем мы думаем. Страны ОПЕК заявили, что спрос на сырье их не волнует. И даже если черрное золото будет стоить 40 долларов, сокращать предложение никто не будет. Предыдущее такое заявление, касавшееся отметки 60 долларов за баррель, было сделано всего пару недель назад.

Впрочем, это все так называемая макроэкономика, которая простому любителю жигулевского пива или пенсионерке, которая любит употреблять гречку на ужин, глубоко до лампады. В новом году нас ждет безрадостная картина. Критикующий правительственный курс эксперт Михаил Делягин не исключает, что реальный рост цен на товары народного потребления может составить 30%. Ползут вверх различные буржуазные смартфоны и гаджеты, бензин и хлеб. В таких условиях путинской стабильности хватит до августа-ноября следующего года. Как не вспомнить публициста Александра Морозова, который еще при цене нефти 90-95 долларов за баррель предсказа 2000 л падение уровня жизни к весне следующего года.

Рецептов выхода из кризиса предлагают много. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова видит решение проблемы в повышении эффективности расходов. В этом году дилетанты и воры по глупости или по злому умыслу вытащили из казны 344 миллиарда рублей. До конца года цифра вырастет до 400 миллиардов. Включаем элементарную арифметику. 15,5 триллионов рублей - запланированные госрасходы на следующий год, сократить их планируется на 1,5 трилллиона. Если начать деньги экономить, а не просто осваивать, можно секвестр сократить на четверть. До 7-7,5%. Экономист Павел Медведев считает необходимым слегка обезжирить гособоронзаказ. Ибо 3,3 триллиона, которые выделяются в следующем году на оборону и национальную безопасность, для государства в нынешних условиях страшнее блока НАТО и его ПРО.

А, тем временем, на утренних торгах Московской биржи доллар пробил отметку 61 рубль, а евро превысил 74 рубля. Самые мрачные прогнозы относительно курсов валют 70 и 100 за одну дереевянную единицу, оказались не такими уж и утопическими. Наиболее зоркие представители гражданского общества умудряются находить дуновения ветра 90-х даже в мелочах. Социолог Борис Кагарлицкий нашел любопытным возвращение на прилавки столичного метрополитена жевательной резинки Love Is и газировки Doctor Pepper - визитных карточек той эпохи. На высшем уровне всерьез обсуждается возвращение алкоголя и сигарет в небольшие ларьки. Если так пойдет, глядишь, и респектабельные мужи в пиджаках вспомнят молодость, пересядут из чиновничьих кресел в тонированные джипы и пойдут крышевать вещевые рынки.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа