По состоянию на 16:20 по московскому времени курс доллара на Московской бирже составлял 60,4 рубля, перед этим некоторое время курс превышал 61 рубль, передает Интерфакс.
Курс евро впервые перешагнул через отметку в 75 рублей и двигается к 76. Британский фунт стерлингов стоит более 91 рубля.
1 рубль 38 копеек прибавила в стоимости бивалютная корзина, состоящая из 55 центов и 45 евроцентов. Она теперь оценивается в 65 рублей 91 копейку. Доллар и евро стремительно растут шестые торги подряд. При этом девальвация рубля к доллару составила 13,3% — на 7 рублей, а к евро – 14,1% или 9 рублей 10 копеек.
Напомним, накануне стало известно, что ОПЕК решила не снижать уровень добычи даже в случае дальнейшего падения цен на нефть. Это оказало дополнительное давление на рубль. Поддержку российской валюте оказывали интервенции Центробанка, который с начала месяца продал валюты почти на 5,5 млрд долларов.
Однако небольшое повышение цены на нефть не помогло укрепить позиции российской валюты. Рубль продолжает нести потери вопреки стабилизировавшейся примерно на 1 доллар от утренних минимумов нефти сорта Brent, сетуют аналитики.
Жертвы России в нефтяной войне оценивает и западная пресса. По словам эксперта по России Андерса Аслунда, Россию коснулось тройное невезение. Во-первых, это внутренняя политика, соединяющая протекционизм с клановым капитализмом.
Во-вторых, западные санкции: у России нет возможности рефинансировать внешний долг, в то время как госрезервы быстро тают. Это делает Россию еще менее способной справиться с третьим фактором невезения: падением цен на нефть. От цены на нефть зависит курс рубля, а низкий курс вкупе с протекционизмом приведет к еще большей инфляции, чем прогнозируется, пишет он в Los Angeles Times.
На прошлой неделе цена на нефть марки WTI опустилась ниже отметки в 60 долларов за баррель - это замечательная новость для тех, кто регулярно ездит на работу издалека, а также для абсолютного большинства коммерческих предприятий, и необыкновенно плохая - для наших злейших врагов, цитирует The New York Post InoPressa.
Россия, по ее версии, наряду с Ираном и Ираком, станет одной из главных жертв нынешней динамики на рынке нефти; Венесуэлу, Бразилию и Нигерию она затронет по касательной, а Китаю, Америке, Индии, Мексике и Канаде снижение цен, напротив, пойдет на пользу.
Падение нефтяных котировок, по мнению издания, связано с политикой Саудовской Аравии, которая действительно отчасти является реакцией на энергетический ренессанс в Северной Америке, но более важен другой мотив - сломить волю Ирана. Саудиты, продолжает аналитик, недолюбливают и русских, так как заинтересованы в смещении Асада в Сирии, а Россия его поддерживает.
Владимиру Путину, которому необходимо содержать фактически экономику военного времени, падение нефтяных цен пришлось очень некстати, говорится в статье: программа переоснащения армии России не по карману, а вместе обещанного улучшения никудышной российской системы здравоохранения уже увольняются медицинские работники и закрываются больницы.
Рубль, 1000 таки образом, слабеет как на долгосрочной тенденции к отступлению нефти, так и на том, что участников рынка беспокоит незначительность интервенции российского Центробанка в защиту рубля.
Причины падения рубля следует также искать в недоверии к политике денежных властей, в бегстве капитала из России, в снижении инвестиционной активности и в санкциях, которые изолировали страну от притока валюты.
Бизнесмены и бывшие члены правительства все громче говорят о случившемся в России кризисе доверия: любое слово или действие властей, даже, казалось бы, позитивное, лишь еще больше усугубляет проблемы. Среди мер, способных остановить падение рубля, эксперты называют, в частности, смену внутренней политики, которая позволила бы стимулировать предпринимательскую активность и восстановить доверие частного бизнеса к экономической позиции властей.