Резиденция Деда Мороза торжественно открылась в Нижегородском кремле 15 декабря. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.
Как отмечают сотрудники НГИАМЗ, несколько месяцев в Зачатской башне Кремля лучшие художники и декораторы работали над созданием резиденции. Как отмечают в музее, башня в качестве резиденции выбрана не случайно: рядом с ней установлен памятник Петру I, который 300 лет назад издал указ о праздновании Нового года именно 1 января.
«Я очень рад, что именно в Нижегородском кремле у Деда Мороза появились свои апартаменты, ведь Кремль — это сердце города, — рассказал директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский. — Сказочная резиденция находится в Зачатской башне кремля, которую совсем недавно восстановили, что тоже очень символично».
Как отмечается в пресс-релизе, резиденция Деда Мороза рассчитана на современных детей, которых уже мало чем можно удивить. Но, по словам авторов проекта, они постарались. Первыми посетителями сказочной резиденции стали ребята и из школ Нижнего Новгорода и Кирова.
«На трех этажах башни разместились горница Снегурочки, логово нечистой силы и резиденция Деда Мороза. Для маленьких гостей подготовлено огромное количество чудес: во время представления дети увидят красочное лазерное шоу, заглянут в волшебное зеркало, и обязательно победят виртуальную Бабу Ягу, — добавил Вениамин Архангельский.- У детей есть возможность не только загадать желание на Новый Год, но и написать письмо Деду Морозу».
Как рассказали организаторы, школьники тоже подготовились к встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой. Выучили новогодние песни, стихи, принесли рисунки.
Резиденция будет работать ровно месяц, до 15 января. Дед Мороз будет принимать гостей каждый день с 10:00 до 20:00.
Напомним, в феврале 2014 года глава Нижегородской области Валерий Шанцев торжественно открыл Год культуры в регионе.
СПРАВКА:
4 ноября 2012 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественной церемонии открытия Зачатской башни Нижегородского кремля. Таким образом, впервые за 200 лет после оползня 1887 года Нижегородский кремль замкнул свое кольцо.
Зачатская башня выполнена в соответствии с проектом выдающегося нижегородского архитектора — реставратора Святослава Агафонова. Она восстановлена в историческом размере 15 на 15 метров, с высотой башни — 20 метров и крышевых построек — 10 метров. Кроме того, с обеих сторон от башни восстановлены стены Кремля на 20-30 метров от башни в каждую сторону. Строительство велось строго по историческим канонам — из белого камня и полноразмерного красного кирпича, который делали по специальному заказу. Общая площадь застройки (башня и прясла) составила 555 кв. м.





