ЖЕНЕВА, 15 дек — РИА Новости, Елизавета Исакова. Минские договоренности остаются одной из основ для урегулирования конфликта на Украине, заявил глава подразделения управления верховного комиссара ООН правам человека, отвечающий за регионы Америки, Европы и Центральной Азии Джанни Магадзени (Gianni Magazzeni).
«Минский протокол и выполнение его положений остаются основой для урегулирования ситуации на Украине и деэскалации конфликта», — заявил он, представляя восьмой доклад мониторинговой миссии УВКПЧ ООН по соблюдению прав человека на Украине.
Доклад охватывает период с 1 по 31 ноября. В документе указывается, что правительство Украины предприняло многие шаги, которые предусматривались минскими соглашениями. В частности, введение амнистии и закона об особом статусе для Донецкой и Луганской областей, которые затем были отменены. В то же время ополченцы так и не выполнили основные положения Минского протокола в части, касающейся обеспечения постоянного наблюдения за российско-украинской границей при участии ОБСЕ, проведения местных выборов в соответствии с законодательством Украины, а также «выведения всех нелегальных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины».
Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ перемирие. Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам контактной группы в Минске, но дата встречи до сих пор не определена.
Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,6 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены.