Томский политехнический университет: подъем переворотом

 »   » 
  • Опубликованно
  • Томский политехнический университет: подъем переворотом

На примере Томского политеха можно оценить, насколько реально попасть ведущим российским вузам в эту «когорту избранных», что им предстоит для этого сделать.

«Вступая полтора года назад на этот путь, мы отчетливо осознавали, насколько он будет непрост, - говорит ректор ТПУ профессор Петр Чубик. - Наш вуз, в общем-то, развивался в последние годы достаточно динамично, удвоив за пять лет все основные показатели. Но, чтобы пробиться в число мировых лидеров, нам надо за короткий период времени эти показатели утроить. Условно говоря, если ты сегодня подтягиваешься на перекладине раз пять-шесть, завтра нужно уже двадцать раз, да еще подъем переворотом освоить»!

Защищая осенью 2013 года свою «дорожную карту» - план мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности ТПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров – вуз изобразил ее в виде альпинистских маршрутов к рейтинговым вершинам по четырем главным направлениям развития: «Образование», «Наука», «Кадры» и «Управление».

Если продолжать аналогию, 2014 год стал для Томского политехнического годом перестройки и укрепления базового лагеря – без чего немыслимо движение вверх.

Перестройка формы

В первую очередь, вуз изменил свою организационно-правовую форму, став автономным бюджетным учреждением. «Автономка» дает больше управленческой и финансовой свободы, но и налагает большую ответственность на руководство университета за достижение результатов. Создан новый коллегиальный орган управления – Наблюдательный совет, его возглавил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, а в состав вошли высокопоставленные представители Газпрома, Росатома, СИБУРа, СО РАН, Минобрнауки России. В полномочиях совета - рассмотрение всех важнейших вопросов деятельности университета, в том числе согласование кандидатуры ректора.

В качестве высшего экспертного органа вуза образован Международный научный совет (МНС) во главе с нобелевским лауреатом, профессором Израильского технологического института (Технион) Даном Шехтманом. В состав МНС вошли девять ученых с мировых именем из Канады, Германии, Австрии, Швейцарии. Совет создан не для представительских целей – в его задачи входит анализ, оценка и выработка рекомендаций по ключевым направлениям исследовательской деятельности университета.

ТПУ стал единственным российским вузом, который кардинально изменил систему оплаты труда. С июля 2014 года все научно-педагогические работники университета переведены на эффективный контракт, что можно считать революционным преобразованием системы мотивации сотрудников. При перевыполнении установленного набора обязательств прибавка к зарплате может быть увеличена вдвое. Таким образом весь преподавательский и научный коллектив вуза стал работать на достижение общего результата. С января 2015 года на эффективный контракт будут переведены остальные категории работников, включая административно-управленческий персонал.

Учить исследователей

Все лучшие вуз мира – исследовательские, а не только образовательные. Поэтому им удается готовить специалистов высшего уровня квалификации. Для выполнения одной из главный «рейтинговых» задач ТПУ переформатировали в университет преимущественно магистерско-аспирантского типа. В 2014 году в магистратуру Томского политехнического университета поступили свыше 1200 человек, сразу на 200 больше, чем год назад. Принято более 220 аспирантов. Доля магистрантов, аспирантов и докторантов в общем числе обучающихся по очной форме составила свыше 25 процентов (к 2020 году поставлена цель довести этот показатель до 55 процентов). Увеличилась доля образовательных программ, реализуемых по модульному принципу – их сегодня в вузе 44. При этом ТПУ отказался от ряда неактуальных и неэффективных программ – прекращен набор студентов на 13 направлений подготовки, невостребованных на рынке труда. Усилия концентрируются на уникальных образовательных программах мирового уровня – таких, например, как совместная программа с университетом Хериот-Ватт (Великобритания) по подготовке специалистов нефтегазового дела.

В текущем году вузе выросло количество иностранных студентов – их доля составляет сегодня 23 процента от общего количества обучающихся. Сегодня в ТПУ учится свыше 3,5 тысяч студентов-иностранцев. Это один из лучших показателей среди российских вузов. Свыше 15 процентов образовательных программ в ТПУ реализуются на английском языке. В вузе 18 магистерских и бакалаврских программ уровня «двойной диплом», по которым обучаются 250 российских и иностранных студентов. Увеличилось и количество иностранных преподавателей. Доля зарубежных профессоров, преподавателей и исследователей, включая российских граждан – обладателей степени PhD зарубежных университетов, составила свыше 6 процентов.

Центр превосходства

Развитие вуза в исследовательском направлении позволит повысить его конкурентоспособность. В частности, ТПУ намерен стать одним из мировых лидеров в области ресурсоэффективных технологий, решающих глобальные проблемы человечества на пути к устойчивому развитию. На базе созданного при вузе в этом году сетевого междисциплинарного Центра превосходства в области ресурсоэффективности началась реализация сразу шести исследовательских мега-проектов. Вуз впервые на условиях конкурса выделил значительные финансовые средства на внутренние гранты по глобально конкурентоспособным научным направлениям: это разработка новых материалов для экстремальных условий, телекоммуникационных систем для управления автономными подводными роботами, томографических комплексов, радиофармпрепаратов для диагностики и лечения социально значимых заболеваний и другое. Все проекты прошли тщательную экспертизу Международного научного совета ТПУ.

Нобелевский лауреат Дан Шехтман, подводя итоги экспертной оценки мега-проектов ТПУ, отметил: «Все они хорошего качества, в них есть хорошая наука, есть люди, которые могут их выполнить». Глава МНС выразил уверенность, что в рамках проектов будут сделаны инновационные открытия, которые принесут пользу не только Сибири, как региону, но и всей стране, всему миру.

В 2014 году ТПУ одним из первых в стране создал институт постдоков – систему подготовки исследователей, защитивших диссертации и продолжающих повышать свою квалификацию в работе над актуальными научными проектами. Их сегодня в университете 35, в том числе 7 иностранных. В университете начали выдавать дополнительные стипендии тем студентам, которые склонны к научной работе.

«Это делается для создания в вузе творческой конкурентной исследовательской среды, подготовки новых современных научных кадров, способных вести исследования на мировом уровне», - говорит Петр Чубик.

Томский политехнический славился и раньше своими тесными и плодотворными связями с ведущими промышленными компаниями России и зарубежья. В 2014 году это направление работы вуза было усилено. ТПУ расширил свое участие в программах инновационного развития российских госкорпораций, а также в технологических платформах, заключил договоры о сотрудничестве с ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Ракетно-космическая корпорация Энергия имени С.П. Королёва», ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» и др.

Движение вверх

В целом 2014 год оказался для ТПУ успешным, поскольку сделан ощутимый шаг вперед к поставленной цели – войти в число лучших вузов мира. В рейтинге QS University Томский политех поднялся сразу на несколько десятков позиций, войдя в группу 501-550. Это лучший показатель ТПУ с 2011 года, когда он впервые вошел в рейтинг, составляемый  компанией Quacquarelli Symonds.

В 2014 году Томский политехнический университет значительно прирастил объемы доходов от выполнения «научных» заказов (НИР, НИОКР и т.д.) – до 1,8 млрд рублей (почти в два раза больше запланированного). Консолидированный бюджет вуза составил почти 8 млрд рублей. ТПУ продолжил укреплять свою материально-техническую базу. В 2014 году вуз приобрел аналитического, измерительного и технологического оборудования на сумму свыше 200 млн рублей. Заканчивается строительство современного студенческого общежития на 750 мест. Стартовали работы по сооружению бассейна и первой очереди бизнес-инкубатора.

Нехитрый арифметический подсчет подсказывает: для попадания в топ-100 мирового рейтинга QS Томскому политеху в оставшиеся до 2020 года пять лет необходимо продвигаться со «скоростью» 70-80 позиций в год.

«Главное, что сделано в вузе в нынешнем году – создана основа для дальнейшего рывка в развитии», - считает Петр Чубик.

В 2015 году вуз намерен сосредоточиться на решении проблем, затрудняющих быстрое продвижение вперед. Одна из них – повышение уровня публикационной активности и индекса цитируемости ученых ТПУ. Вузу предстоит найти способы повышения своей известности в мире, укрепления своей репутации в международном научно-образовательном сообществе и бизнес-среде. Задачи сложные, но решаемые, считают в ТПУ. В любом случае, происходящие в Томском политехе изменения уже приносят ощутимые результаты, мобилизуют коллектив, заставляют думать, искать, действовать. А это уже повышает конкурентоспособность вуза среди других научно-образовательных центров страны и мира. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа