Российские биатлонисты завоевали две медали на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене, который прошел с 11 по 14 декабря.
Первое в сезоне золото в копилку сборной принесла мужская эстафетная команда в составе Максима Цветкова, Тимофея Лапшина, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина. Серебро — первую личную медаль женской сборной в нынешнем сезоне — завоевала Екатерина Глазырина в гонке преследования.
Две победы — в спринте и гонке преследования — добавила в свой послужной список финка Кайса Мякяряйнен, которая с первой же гонки нового сезона начала бороться за Большой Хрустальный глобус. Пока что ни в одном личном старте спортсменка не осталась без подиума. На ее счету уже три золота, серебро и бронза.
В мужском спринте триумф праздновал норвежец Йоханнес Бе. Однако он не сумел удержать позиций, уступив в пасьюте титулованному французу Мартену Фуркаду, который завоевал третье золото сезона в личной гонке.
Самыми захватывающими соревнованиями второго этапа стали субботние эстафеты. В мужских соревнованиях за сборной России расположились команды Франции и Норвегии. В женских победила сборная Германии, вторыми стали представительницы Белоруссии, чешские биатлонистки — третьи. Россиянки лидировали по ходу гонки, но на финише оказались восьмыми. К этому привели ошибки в стрельбе и штрафной круг Екатерины Глазыриной на заключительном этапе.
Ольга Подчуфарова в Хохфильцене едва не завоевала первый пьедестал на этапах Кубка мира в карьере, причем — дважды. Первый раз — в спринте. Всего несколько секунд отделили ее от бронзы, а один точный выстрел — от золотой медали. История повторилась в гонке преследования — две ошибки в стрельбе (на первом и третьем огневых рубежах) не позволили спортсменке подняться выше четвертой строчки. Тем не менее, 22-летняя спортсменка блестяще справилась со всеми тремя гонками подряд, блеснув еще и в эстафете. Использовав лишь один дополнительный патрон, Подчуфарова вывела команду в лидеры после второго этапа, однако дотянуться до медалей общими усилиями не получилось.
«Подчуфарова в этом году провела более зрело весь подготовительный период, отработала великолепно. Она выделялась на всех контрольных стартах. Оля — целеустремленная спортсменка, она сейчас пожинает плоды того труда, который вложила в свою подготовку», — прокомментировал ее выступление в Австрии старший тренер женской команды Владимир Королькевич.
Другим героем этапа стал Дмитрий Малышко. Это отметил и старший тренер мужской сборной Александр Касперович. «Дима Малышко однозначно на этом этапе проявил себя. И настроение у него совсем другое: он почувствовал ход, стрельбу», — сказал специалист.
Малышко традиционно ярче выступает во второй половине сезона, в новом же году под руководством Касперовича спортсмен заблистал уже в декабре. Третий этап эстафеты, который бежал Малышко, можно ставить в пример: он опередил соперников по всем показателям, начиная скорострельностью, заканчивая быстротой ног. Кроме того, он дважды попал в десятку в личных гонках: в спринте был восьмым, в гонке преследования — десятым.
Самой драматичной историей австрийского этапа стала медаль Глазыриной. После провала в эстафете, слез и томительного вечера ожидания заключительной гонки, россиянка нашла в себе силы, и с десятой стартовой позиции выиграла серебро в пасьюте.
«Думаю, что для нашей четверки моя медаль, конечно, не перекроет вчерашней неудачи. Но в плане моей уверенности сыграет большую роль», — прокомментировала свою реабилитацию Глазырина.
Ошибки в стрельбе в эстафете, по словам спортсменки, случились из-за излишней суеты. К тому же, сыграло роль отсутствие опыта выступления на четвертых этапах. Теперь, заверил Королькевич, ситуация будет проанализирована, однако со счетов биатлонистку из-за одной неудачи никто списывать не будет.
В последний раз мужская эстафетная команда России побеждала на Олимпийских играх-2014. Ровно половина сочинского золотого состава была не в строю — Евгений Устюгов завершил карьеру, а Алексей Волков выступает на этапах Кубка IBU и восстанавливается после травмы руки. В Хохфильцене замыкала гонку традиционная связка Малышко-Шипулин, а первые два этапа доверили молодым спортсменам — Максиму Цветкову и Тимофею Лапшину, и они не подвели команду. К тому же, в новом составе биатлонисты повторили мировой рекорд 2007 года по количеству использованных дополнительных патронов, задействовав всего один.
«Все было супер, команда отработала просто превосходно. Не ожидали такого результата, честно говоря. Сегодня хорошо отработали наши молодые спортсмены Максим Цветков и Тимофей Лапшин. Больше всего переживали за них, но они отработали просто потрясающе», — сказал после финиша Шипулин.
Этот состав эстафеты на чемпионат мира не окончательный. По словам Александра Касперовича, еще предстоит не одна ротация и разные варианты расстановки. «Будем смотреть готовность спортсменов, до следующей эстафеты есть время. А так будем наигрывать первый этап с дублером, второй, третий, четвертый — проверять, менять, смотреть», — добавил он.
Тренер также рассказал, что команде по силам добиваться высоких целей в новом сезоне. «Будем стараться бороться и за Кубок наций, и за большой Хрустальный глобус. Уже прошло столько времени с тех пор, как Володя Драчев подарил радость болельщикам, став победителем общего зачета (сезон-1995/96). Возможно, и в этом году Антон (Шипулин) попытается за него побороться. Не только Антон, но и Женя Гараничев, и Дима Малышко — еще время есть. Будем нацеливать спортсменов только на победы», — отметил Касперович.
По итогам двух этапов Кубка мира четверо биатлонистов и три биатлонистки выполнили критерии отбора на январские старты. В мужском составе это Малышко, Шипулин, Лапшин и Гараничев; в женском — Подчуфарова, Глазырина, Романова. Но выполнили критерии — вовсе не значит, гарантировали попадание.
«Мы имеем право брать только четырех лучших по итогам Кубка мира, остальные будут отбираться на „Ижевской винтовке“ — при любом раскладе. Даже если критерии выполнят сразу семь человек, три последних поедут отбираться в Ижевск. От критериев мы не отходим, это даже не обсуждается. Все будет четко по спортивному принципу», — пояснил Касперович.
Кубок мира по биатлону продолжится этапом в словенской Поклюке, который пройдет с 17 по 21 декабря.