Если банк не возвращает депозит

 »   » 
  • Опубликованно
  • Если банк не возвращает депозит

Итак, приближается срок возврата вклада. Несколько рекомендаций о том, что следует (и чего не следует) делать для того, чтобы повысить вероятность возврата (некоторой части) вклада:

1. Помнить, что Фонд гарантирования вкладов осуществляет выплаты только по договорам, срок возврата вкладов по которым наступил. Поэтому не следует соглашаться на пролонгацию договора или заключение нового: окончание пролонгированного срока может наступить уже после начала ликвидационной процедуры.

2. Внимательно изучить договор, обратить особое внимание на условия пролонгации и возврата вклада. Договор может предусматривать автоматическую пролонгацию.

Обратите внимание: во многих случаях договора содержат ссылку на «условия», размещенные на сайте банка. Такие «условия» могут меняться (в одностороннем порядке) или вообще отсутствовать на сайте (пример — VAB).

3. В срок, предусмотренный договором, направить банку (рекомендованным письмом с уведомлением и описью вложения) заявление о том, что Вы:

— не имеете намерения пролонгировать договор;

— требуете возврата депозита в соответствии с условиями договора.

Заявление следует направить в обслуживающее отделение и центральный офис банк 1000 а. Опись вложения и фискальный чек сохраняем. Не лишним будет провести заявление через канцелярию банка и сохранить проштампованный канцелярией экземпляр.

Таким образом, Вы перестраховываетесь от автоматической пролонгации договора (соответственно, вклад подлежит выплате Фондом гарантирования) и, в случае, если банк не возвращает депозит в предусмотренный договором срок, имеете основания для обращения в суд.

Если срок уведомления пропущен, подача такого заявления всё равно имеет смысл («автоматическую» пролонгацию можно оспорить).

4. Придерживаться правила: все переговоры с банком – в письменном виде.

5. Отслеживать, не введена ли в банке временная администрация (http://www.fg.gov.ua/payments/).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа