Ноябрьское оживление

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ноябрьское оживление

Заметный рост спроса наблюдается в низкотехнологичных отраслях (+1,4% к ноябрю 2013 года, +3,4% с начала года). Спрос в добывающих отраслях после четырехмесячного падения снова показал рост (+1,5% к ноябрю 2013 года,  -1,2% с начала года). Уже три месяца наблюдается легкое оживление в среднетехнологичных отраслях (+1,9% в ноябре, +4,1% в октябре, +2,6% в сентябре, -0,2% за январь-ноябрь). Пусть незначительно, но замедлилось падение спроса в высокотехнологичных отраслях (-6,4%; -15,4%). 

«Замедление падения спроса на российские приборы, аппараты и прочие высокотехнологические изделия можно объяснить отчасти изменением потребительского поведения – больше стали покупать российских товаров из-за подорожания импортных, - говорит Георгий Афанасьев, руководитель Экспертного клуба промышленности и энергетики. – В то же время длительное падение спроса на наши товары связано с их постепенным удорожанием, поскольку многие используют в их производстве импортные комплектующие. Например, вся электроника у нас в основном на азиатских комплектующих  завязана, а их тоже покупают в долларах. В деловом сегменте спрос на импорт упал, поскольку многие успели еще летом обновить свою оргтехнику и прочее оборудование». 

Черный метал идет нарасхват 

Индекс импорта увеличился в ноябре на целых 20,9%, что объясняется в основном покупательской активностью россиян, желающих обзавестись в основном импортным оборудованием и автомобилями. 

Индекс экспорта снизился в целом на 3,9%, но по отраслям динамика была разнонаправленная. Росли в основном отгрузки на экспорт угля, леса, черных металлов, химических и минеральных удобрений. По ним же положительная динамика была весь год. Исключение составляет спрос на марганец и цветные металлы, который увеличился в ноябре при обще годовом снижению А вот  экспорт цемента и строительных грузов снижался как весь год, так и в ноябре.

«У нас и без того был небольшой рынок сбыта строительных товаров, но в связи со снижением объемов строительства в целом в мире, мы наблюдаем падение. – говорит Олег Солнцев. – Но думаю все изменится к весне: российские стройматериалы в пересчете на доллары будут более конкурентоспособнее импортных. Во всяком случае в странах СНГ увеличится точно спрос на них».

Лидером роста стал экспорт черных металлов, которые с июля начали прибавлять по 30, 50% в месяц, в октябре рост составил 126% к сентябрю, а в ноябре почти 100% к октябрю. Так что в целом по году экспорт даже прибавил 1% на фоне резкого прошлогоднего спада спроса.  

«Полагаю, что мы имеем дело с коррекцией спроса, - говорит Георгий Афанасьев, - Прежде спрос снижался ввиду того, что многие запаслись металлами, а теперь запасы иссякли и их восполняют. А значит к весне мы снова увидим снижение спроса».

Строительство в стагнации

Черные металлы стали лидерами спроса и на внутреннем рынке (+7,8% в ноябре и +1,9% с нала года). В основном это объясняется закупками труб для газопроводов, закупкой металла машиностроителями.

В целом же инвестиционных товаров отечественного производства (с высокой добавленной стоимость) на внутренний рынок в ноябре отгрузили значительно меньше. Большими темпами падает поставка машиностроительной продукции (-23,9% за ноябрь 2014 года, - 25,4% с начала 2014 года), ускорилось и падение спроса на цветные металлы (-17,6% за ноябрь 2014 года, но +7,7% с начала 2014 года).

Увеличилась отгрузка лесных товаров, угля (сезонный спрос), химических удобрений (тепличные хозяйства делают запасы),  а снизилась – все тех же цемента и стройматериалов. Последнее вполне ожидаемо, поскольку строители с середины года прогнозировали стагнацию в отрасли. 

По данным Росстата, спад отмечен по таким показателям, как «обеспеченность заказами на строительные услуги», «выполненный объем строительно-монтажных работ (СМР)», «число заключенных договоров», «численность занятых», «обеспеченность собственными финансовыми ресурсами», «текущие и ожидаемые цены на СМР и строительные материалы» и «оценка экономической ситуации в строительных организациях». То есть в отрасли комплексное падение активности. 

«Полагаю, что такая реакция строительного рынка  связана с ростом экономики, который наблюдался два года назад, - считает Максим Жуков, председатель совета директоров строительной компании «Джи Ти Проджект», член президиума  Ассоциации молодых предпринимателей. - То есть именно тогда принимались решения о начале строительство, которое завершилось  в этом году. Думаю, что на фоне общего спада в ближайшие год-два темпы строительства как раз снизятся. Сейчас уже мало кто планирует закладывать новые площадки, в том числе ввиду недоступности дешевых кредитов с запада – почти все компании вели операционную деятельность на них». 

Автовладельцы спасают нефтедобычу

В ноябре 2014 года объем добытой нефти вырос относительно аналогичного периода 2013 года: добыто 43,5 млн т (+0,1% к ноябрю 2013 года). С начала года объем добытой нефти составил 480,9 млн т (+0,5% к аналогичному периоду прошлого года). 

Больше всех с начала года снизила добычу «Роснефть» (-0,8%), незначительно просели «Лукойл» (- 0,1%) и Сургутнефтегаз (-0,1%). Другие крупнейшие компании нарастили добычу: это Газпром нефть (+2,8%), Татнефть (+0,4%), Башнефть (+8,8%),Русснефть(-3,1%).

Снижение экспорта (на 4,6%) компенсируется в основном ростом внутреннего спроса на нефтепродукты, производство которых выросло. Первичная переработка нефти на НПЗ России по итогам января-ноября прибавила 6,1% (263,0 млн т). 

«Объем потребления нефтепродуктов растет в связи ростом спроса на автомобили – россияне стали чаще менять машины, все больше на них пересаживается пешеходов, - считает Георгий Афанасьев. -  Продажи российских автодиллеров и производителей растут в целом уже десять лет (не считая временных провалов продаж). Плюс росту спроса последние три года способствовали выгодные банковские программы автокредитования. Но сейчас, думаю, мы скоро увидим тенденцию к отказу от автомобиля ввиду невозможности выплатить кредит, пешеходов вновь станет чуть больше». 

Добыча газа в России в ноябре 2014 года составила 61,1 млрд кубометров, показав рост в 5,3% к ноябрю 2013 года. Но это повышение скорее сезонное. А с начала года добыча газа сократилась до уровня 581,7 млрд кубометров (-3,9% к аналогичному периоду прошлого года). 

«По нефти у нас ситуация стабильная, несмотря на снижение мировых цен и снижение экспорта внутренняя переработка растет, что позволяет поддерживать добычу на уровне прошлого года, - говорит Евгений Рудаков, заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ. - Добыча газа продолжает падать, поскольку снизились и экспорт, и внутренний спрос. Последний объясняется спадом потребления газа в электроэнергетике, производстве  цемента, спада спроса на цветную металлургию в целом по году».

Внутреннее потребление газа в период январь-сентябрь 2014 года сократилось

(-3,2%) до уровня 312,8 млрд кубометров. Экспорт газа с за 10 месяцев 2014 года сократился до 125,2 млрд куб. м (-4,8% к аналогичному периоду 2013 года). В основном снижение произошло ввиду прекращения поставок газа Украине и несущественного спада потребления в Европе. Но экспорт СПГ в страны АТР в январе-октябре 2014 года не изменился и составил 11,8 млрд кубометров.

Конкуренция энергетики покосило металлургов Сибири

 Злую шутку с крупнейшими производителями сыграло наращивание мощностей по передаче электроэнергии Федеральной сетевой компанией.  В Сибири и на Урале установили дополнительные подстанции, в результате чего возможности свободного перетока энергии  из второй ценовой зоны (Сибирь) в первую (Центр России и Урал) увеличились. В итоге в Сибири на оптовом рынке электроэнергии стоимость киловатта  мощности увеличилась на 50% по сравнению с ноябрем прошлого года. В европейской части, напротив, снизилась, правда незначительно. Это отчасти произошло ввиду поступления новых объемов из Сибири. 

«Цены в Сибири, исторически более низкие за счет профицита предложения и большой доли ГЭС, за последние несколько месяцев выросли и достигли уровня цен во второй ценовой зоне, - говорит Евгений Рудаков. - Главных причины две: были частично сняты ограничения на переток мощности между ценовыми зонами, а также в этом году снизилась выработка ГЭС из-за маловодного сезона».

Рост цен во второй ценовой зоне практически нивелировал эффект от замораживания энергоемких производств в европейской части и приоритетной загрузки мощностей в Сибири (алюминиевая промышленность). К примеру, РУСАЛ специально снизил мощности на своих европейских заводах (а некоторые приостановил), но нарастил их на сибирских предприятиях именно ввиду низких цен на энергию здесь. При подключении новых трансформаторных подстанций цены в Сибири сначала несколько снизились, но потом рванули вверх в связи с новым спросом из европейской части России. По сути увеличение конкуренции в энергетике спутало планы металлургов и других промышленников.

«Основная нагрузка. Конечно, придется на металлургов, у них в себестоимости товара энергетическая составляющая достигает 30%, в то время как у переработчиков это всего 5%, - говорит Евгений Рудаков. – Но думаю, что наметившейся рост спроса в мире на металлы, особенно черный, а также девальвация сгладят негативный эффект от подорожания электроэнергии».

Сейчас часть выпадающей мощности ГЭС приходится замещать тепловой мощностью, цены на электроэнергию которой заметно выше. Это в том числе приводит к  тому, что, например, вывоз лома черных металлов на экспорт становится гораздо выгоднее его переработки внутри страны. 

В целом же по стране наблюдается рост спроса на электроэнергию. В ИПЭМ это связывают с более низкой среднемесячной температурой в этом году. Кроме того, зафиксирован регулярный рост максимумов потребления мощности  (+0,8% в июле, +0,2% в июне, +2,3% в мае, +1,7% в августе, +5,1% в октябре), а значит сохраняется и тенденции роста неравномерности суточного графика нагрузки.

«Это говорит, в свою очередь, о снижении доли промышленности в электробалансе в пользу непромышленной сферы (торговля, сфера услуг, электрифицированный транспорт)», - говорит Евгений Рудаков. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа