Приватизация ловит «окно»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Приватизация ловит «окно»

Говоря о приватизации ВТБ, Ольга Дегунова заметила, что банк, как публичная компания, готов к продаже всегда. «Но сегодня мы это не планируем», - уточнила она. А вот приватизация «Ростелекома» откладывается не только из-за негативной макроэкономической конъюнктуры, но и по техническим причинам. «На 2015 год мы не ставим сделку себе в pipeline, поскольку нам необходимо подготовить технические условия эксплуатации для спецпотребителей инфраструктуры «Ростелекома», для их потребностей», - пояснила глава Росимущества, заметив, что вице-премьер Аркадий Дворкович дал соответствующее поручение. «Поскольку это занимает много времени, мы не видим возможности выставлять «Ростелеком» в наш pipeline на 2015 год и сохраняем его в плане приватизации», - добавила глава она. Между тем эту сделку планировалось провести также в 2014 году, и бюджет рассчитывал получить от нее порядка 150 млрд рублей.

Российский фондовый рынок уже несколько лет находится в медвежьем тренде, и все это время ведутся разговоры о том, что момент для приватизации госпакетов еще не настал, напоминает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Денис Ворчик. «Понятно, что экономика сегодня не в лучшей форме, и, что касается «Аэрофлота», тренд в авиационной отрасли не очень хороший, и компания теряет пассажиропоток на международных маршрутах. К тому же геополитические риски продолжают давить на котировки акций российского перевозчика, их стоимость снижается с начала года, в том числе и на санкциях. Но если рынку будет предложен хороший дисконт, спрос на бумаги «Аэрофлота», думаю, будет», - рассказал он «Эксперт Online».

«Роснефть» карман не тянет

Откладывается, похоже, и объявленная государством меньше двух недель назад приватизация 19,5% акций «Роснефти». Уже тогда аналитики ставили под сомнение возможность исполнения условий, указанных в подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым постановлении продаже принадлежащих ОАО «Роснефтегаз» 2 066 727 473 акций нефтяной компании. Получить хорошую цену за госпакет «Роснефти» в текущих условиях действительно будет сложной задачей, предупреждал аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Если отталкиваться от уровня «народного» IPO и текущего курса доллара, одна акция должна стоить больше 400 рублей, при том, что сегодняшние котировки гораздо ниже. Так что тут два варианта – либо снижение стоимости пакета через курс доллара к рублю, либо продажа хорошего пакета стратегу», - полагает он.

«Роснефтегаз» может перечислить деньги в бюджет в 2015 году запланированные 100 млрд рублей от приватизации «Роснефти», даже если государство не будет продавать 19,5% пакет акций нефтяной компании, успокоила сегодня Ольга Дегунова. «Денежные средства на счетах компании «Роснефтегаз» позволяют в случае отсутствия сделки по продаже активов «Роснефти» заместить эти 100 млрд рублей средствами, которыми уже располагает компания «Роснефнегаз», - уточнила она.

Между тем глава «Роснефти» Игорь Сечин вчера заявил, что в приватизации компании будут участвовать несколько групп внутренних и внешних инвесторов. По его словам, пока рано говорить о сроках продажи госпакета. «Пока идет работа с набором потенциальных инвесторов, - сказал он. - Я думаю, что будет несколько групп инвесторов: внутренние инвесторы, внешние инвесторы». По мнению Сечина, у компании большой потенциал. «Мы не будем учитывать волатильность рынка... Как известно, по нашему предложению правительство утвердило продажную цену на уровне $8,12 за акцию, - напомнил он. - Мы будем из этого исходить».

Средства от приватизации 19,5% «Роснефти» в объеме 423 млрд рублей учтены в доходах федерального бюджета 2015 года, сообщал министр финансов Антон Силуанов. Однако позже стало известно, что после приватизации госпакета компании в бюджет следующего года может поступить всего 100 млрд рублей, оставшиеся 300 с лишним млрд могут остаться у «Роснефтегаза», поскольку Минфин при расчете поступлений учел решение президента о том, что «Роснефтегаз» должен направлять на дивиденды 25% прибыли, а не 100%.

Ход Росимущества вполне обоснован и финансово рационален, считает аналитик Grand Capital Егор Никитенко. «Исходя из крайне негативных прогнозов на рецессионный характер развития в 2015 году и в лучшем случае низкий рост экономики в 2016-м, приватизировать такие крупные активы, как «Роснефть», «АЛРОСА» не целесообразно. Они просто не найдут целевого покупателя, который согласиться покупать долю в госкомпании. Если раньше этим занимались крупные западные инвесторы, которые всегда хотели кусочек пирога быстро развивающейся экономики, сейчас мы видим крупный отток капитала в связи с резким ухудшением экономических показателей. На внутреннем рынке без участия западных инвесторов вполне можно обойтись, вопрос заключается в том, готово ли государство на существенные дисконтные условия при приватизации, которые, несомненно, приведут к повышению спроса среди отечественных участников процесса. Однако сейчас государство не пойдет на такой шаг, ибо продавать акции той же «Роснефти», ниже цены IPO, проведенного в 2006 году, никто не будет, а покупать на внутреннем рынке просто не станут, в связи со сложной экономической конъюнктурой. Если в ближайшие несколько лет мы увидим изменения в динамике макроэкономических показателей в лучшую сторону, стабилизацию курса рубля и снижение геополитических рисков, приступить к приватизации будет намного рациональнее. Вырастет и вероятность прибытия потенциальных институциональных инвесторов, которым будут интересны активы крупных российских компаний. Сейчас же рынок углеводородов не дает шанса реализовать данные активы», - пояснил он «Эксперт Online».

Бюджетный «недолив» спасут налоги

Как известно федеральный бюджет на 2015-2017 годы сверстан с дефицитом в течение всех трех лет на уровне 0,6% ВВП, и затыкать эту дыру предполагается за счет госзаимствований и поступлений от приватизации. Так, поступления от продажи федерального имущества прогнозируются в 2015 году на уровне 158,5 млрд рублей, в 2016-м - 99,9 млрд рублей. И министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил в частности, что министерство считает необходимой приватизацию 19,5% пакета акций «Роснефти». «Это один из важнейших источников балансирования бюджета на 2015 год», - подчеркивал он.

Бюджетные статьи доходов не сильно пострадают от переноса сроков приватизации, успокаивает Егор Никитенко. «Необходимо сейчас обратить внимание на другие статьи формирования доходов бюджета, например налоговый сегмент, что государство и делает», - замечает аналитик Grand Capital .

Приватизировать крупные пакеты госпредприятий во время кризиса – все равно, что воровать у себя самого, считает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Цена активов может оказаться в разы меньше, в результате бюджет все равно не получит требуемых сумм. Полагаем, что правительство отложит приватизацию до лучших времен, как бы оно ни нуждалось в деньгах. Будет срабатывать желание посмотреть, «а что же будет дальше», потому что динамика и рубля, и нефти, и фондовых площадок зависит от большого количества факторов, которые можно прогнозировать на неделю - максимум две вперед, а вот на два-три месяца уже почти невозможно. Все ждут, как будет развиваться ситуация с отменой санкций или введением новых, которая сильно зависит от политики Евросоюза», - резюмирует он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа