На сайте ГИБДД опубликован ежемесячный статистический отчет о состоянии аварийности на российских дорогах. За 11 месяцев 2014 года в России произошло 181,5 тыс. ДТП с пострадавшими, что на 2,7% ниже, чем годом ранее. Погибли 24,4 тыс. человек (-0,5%), ранены 228 тыс. граждан (-2,7%). Действующей ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» установлено, что в 2014 году число погибших на дорогах не должно превышать 27,2 тыс. человек. 24,4 тыс. жертв — показатель, которого нужно было достигнуть только в 2017 году.
88% всех аварий произошли по вине водителей. 76,1 тыс. ДТП — это столкновения, 50,1 тыс. — наезды на пешеходов, 21,2 тыс. — столкновения, 13,1 тыс. — наезды на препятствия, 5,7 тыс. — наезды на стоящие машины. Самые аварийные регионы — Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область (на них приходится более 30 тыс. ДТП). В этих субъектах сосредоточено наибольшее число машин, поэтому здесь традиционно много ДТП.
Несмотря на общее снижение, количество аварий, которые произошли по вине пьяных водителей, увеличивается: месяц назад их доля составляла 8,7%, сейчас — 8,9%. Всего произошло 14,3 тыс. таких ДТП, что на 11% больше, чем в 2013 году. Об этой проблеме ранее заявлял глава ГИБДД Виктор Нилов — усиленных с сентября 2013 года санкций за нетрезвую езду уже не хватает. Решить проблему теоретически должны поправки в УК, вводящие уголовную ответственность за повторное пьяное вождение и повторный отказ от медосвидетельствования. Сегодня Госдума примет их во втором чтении, а летом 2016 года они вступят в силу.
«Не думаю, что вместе с новым ужесточением ситуация с пьяными за рулем изменится,- считает глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.- У нас до сих пор нет неотвратимости наказания. Каждого второго пьяного водителя, по нашим оценкам, инспекторы отпускают, в том числе из-за взяток. Максимум, чего можно ждать,- это краткосрочный эффект на три-четыре месяца, после чего наступит привыкание и пить за рулем снова начнут. В качестве побочного эффекта вырастет число водителей, которые оставляют место ДТП, чтобы затем вернуться в ГИБДД трезвыми, во всем сознаться, но понести уже менее суровое наказание, чем за пьянку. Пройдут один-два года, и депутаты снова будут разводить руками: мол, санкции не сработали».
Вместе с тем наблюдается и положительный тренд. Впервые за многие годы сокращается число аварий, которые произошли из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог (покрытия, разметки, ограждений и т. д.). Доля таких ДТП — 26%, всего их произошло более 47 тыс., что на 2,5% меньше 2013 года.
Иван Буранов