На практике это будет означать большую диверсификацию валют, т.е. отказ от покупки исключительно американских гособлигаций, которые в довершение ко всему еще и приносят низкий доход.
Во-вторых, ослабляется не только желание Китая покупать ценные бумаги американского Казначейства, но и его способность делать это. Пик продаж гособлигаций США остался в прошлом. За последние 13 лет китайский портфель американских ценных бумаг вырос в 21 раз и достиг к концу 2013 года 1,27 трлн. долларов. На такие закупки Пекин толкало стремление перераспределить быстро растущий китайский профицит счета текущих операций в долларах.
Сейчас этот профицит резко сократился. В пиковый период, пришедшийся на 2007 год, он составлял 10,3% от ВВП КНР, а в 2013 снизился до 2%. Принимая во внимание финансовые потоки, можно даже говорить, что Китай в последние четыре квартала вообще перестал быть экспортером капитала.
Альтернатива вложению средств в доллары имеется и кроме диверсификации портфеля валют. Например, Пекин может вкладывать громадные высвободившиеся средства в инфраструктурные проекты типа Трансазиатской железной дороги, которую еще называют современным Шелковым путем.
Громадные инфраструктурные проекты пойдут на пользу крупным китайским строительным компаниям и производителям оборудования. Это, в свою очередь, поможет выполнить прогноз президента Си Цзиньпина, который считает, что китайские компании в следующем десятилетии инвестируют за рубежом 1,25 трлн. долларов.
Желание китайского руководства диверсифицировать валютные резервы усиливается. Только за последние полгода оно привело к созданию трех новых финансовых учреждений: New Development Bank со штаб-квартирой в Шанхае, который был создан вместе с Бразилией, Россией, Индией и Южной Африкой; Asian Infrastructure Investment Bank и фонда Silk Road Fund. Все они будут финансироваться из иностранных валютных резервов.
Третье изменение глобального уровня на финансовых рынках – постепенное превращение юаня в мировую валюту. Желание вывести юань на международную арену проистекает из желания найти свое место в мировой финансовой системе, в которой доминирует Америка.
Процесс ускорился с началом мирового финансового кризиса в 2008 году, когда китайские политики поняли, что судьба китайской экономики неразрывно связана с американской.
В прошлом вице-премьер, а сейчас один из главных союзников Си в Постоянном комитете Политбюро КПК и глава Центральной комиссии по инспекции дисциплины Ван Кишан в 2009 году энергично занимался инвестициями в юанях по всему свету. Это тоже понадобилось для ослабления зависимости от Соединенных Штатов в финансовой области и сильного влияния Вашингтона на монетарную политику Пекина. С каждым месяцем Китай проводит все больше как финансовых, так и торговых сделок в юанях. Поскольку эти средства не нужно переводить в долларовые активы, их можно инвестировать в китайскую экономику, т.е. развивать не Америку, а Китай.
Выход юаня на международную арену оказался более быстрым, чем многие ожидали. В октябре, по данным финансовой компании Standard Chartered, более 22% всей торговли КНР проходило за юани. Пять лет назад эта цифра была близка к нолю.
Согласно данным международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей Swift юань сейчас является седьмой наиболее используемой для платежей валютой в мире. Инвесторы все больше интересуются китайской валютой. Популярность юаня особенно выросла после открытия в ноябре механизма Shanghai-Hong Kong Stock Connect, который связал Шанхайскую и Гонконгскую биржи.
Юань признают уже и западные правительства. Например, Великобритания, австралийский штат Новый Южный Уэльс и канадская провинция Британская Колумбия в этом году выпустили облигации в юанях. По словам министра финансов Британской Колумбии Майкла де Йонга, выпуск долговых обязательств в юанях служит несколькими целям, в т.ч. укреплению связей между Канадой и КНР.
«Я считаю полную интернационализацию юаня неизбежной,- приводит Financial Times слова де Йонга.- Сейчас вопрос не в том, произойдет это или нет, а в том, когда это произойдет».
Конечно, у теории отказа от доллара китайцами есть и противники. Они считают, что неожиданная продажа огромных объемов ценных бумаг США приведет Казначейство и американскую экономику в состояние штопора, а поэтому невыгодно КНР. К тому же, при помощи американских облигаций Пекин пытается помешать чрезмерному укреплению юаня, что резко снизит конкурентоспособность китайского экспорта.
Тем не менее, в Пекине полны оптимизма. Китай сейчас последовательно создает параллельную мировую финансовую систему, основанную на юане.