Санкции покупкам не помеха

 »   » 
  • Опубликованно
  • Санкции покупкам не помеха

Сделка проведена за счет собственных денежных средств и не повлияет на прогноз текущей прибыли на акцию на 2014 год, заверили в компании.

ГарденХиллс стала основным владельцем Верофарма в сентябре 2013 года, купив 52% его акций у Аптечной сети 36,6 за 5 миллиардов рублей. В феврале 2014 года ГарденХиллс увеличил свою долю в Верофарме с 52% до 81,12% путем выкупа 2,91 миллиона акций по цене 961,27 рубля за одну ценную бумагу. Таким образом, на выкуп акций у миноритариев компанией уже было направлено около 2,8 миллиарда рублей.

В начале июля 2014 года компания направила миноритариям Верофарма добровольное предложение о выкупе 1,88 миллиона обыкновенных акций по цене 1 тысяча рублей за акцию, что составляет 18,8% уставного капитала фармкомпании. В итоге «ГарденХиллс» консолидировала 98% Верофарма.

24 июня 2014 года Abbott объявила о достижении окончательного соглашения о приобретении Верофарма. Планировалось, что Abbott купит ГарденХиллс за 13,6-17 миллиарда рублей (395-495 миллиона долларов).

В начале сентября ФАС сообщила, что правкомиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила сделку, при этом за 100% фармпроизводителя была оговорена сумма в 650 миллионов долларов. Еще 250 миллионов будут направлены на строительство производственных площадок и обеспечение локализации производства.

Компания Верофарм основана в 1997 году создателями группы Аптечная сеть 36,6 Это один из крупнейших российских производителей дженериков (аналогов известных патентованных лекарств), а также медицинских пластырей и онкологических препаратов. Портфель продукции составляет более 300 препаратов и медсредств. Производство компании включает в себя три фармацевтических завода: Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм и Покровский завод готовых лекарственных форм. «Сегодня эти предприятия обладают суммарной производственной мощностью в 591 миллион таблеток и капсул, 7 миллионов ампул, 468 миллионов пластырей и 43 миллиона флаконов ежегодно», - говорится на сайте компании.

В 2006 году Верофарм вышел на IPO.

Чистая прибыль Верофарма по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом полугодии 2014 года снизилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила 465 миллионов рублей. Выручка компании в отчетном периоде выросла на 12,4% до 2,689 миллиарда рублей.

Эксперты считают, что покупка «Верофарма» весьма выгодна американской компании именно сейчас.  «Можно говорить о том, что санкции даже способствуют этой покупке и делают ее более выгодной: рубль сильно падает, значит, Abbott заплатит за Верофарм относительно меньше, ведь платежи растянуты во времени, - говорит директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева. - Кроме того, покупка Верофарма поможет им локализовать в России собственное производство, и это, наверное, одна из основных целей, несмотря на то, что они заявляют, что сохранят производство тех препаратов, которые сейчас делает Верофарм. Abbott сможет получить дополнительные $100-150 млн выручки здесь. На российские лекарства ставится очень высокая наценка, значит, и на прибыль можно рассчитывать, несмотря на инфляцию. А конкуренция с производимой Верофармом продукцией, наоборот, будет снижаться, так импортные препараты, которые являются основными конкурентами, становятся относительно дороже из-за падения рубля. Американцы сохранили достаточно хорошие корпоративные отношения с русскими, это с немецкими предприятиями стало сложнее, а по США такой тенденции нет».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа