Супербактерии: 50 тысяч жертв в год

 »   » 
  • Опубликованно
  • Супербактерии: 50 тысяч жертв в год

Соответствующие данные выдал на гора, британский... нет, не медик, а экономист Джим О`Нил. По его данным, больше остальных человечеству сейчас угрожают бактерии под названием E.coli, а так же микроорганизмы, вызывающие малярию и туберкулез.

 

«В Нигерии к 2050 году каждая четвертая смерть будет вызвана резистентной инфекцией, а в Индии от этого ежегодно будут умирать дополнительно по 2 млн человек», — указано в отчете.

 

Чем же так опасны супербактерии? Например, тем, что банальные инфекции, средство борьбы с которыми давно найдено, становятся невероятно живучими. А это, в всю очередь, может быть чревато серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода даже после самых простых по меркам современной медицины операций, например, кесарево сечение.

 

То, что о проблемах супербактериий говорит экономист, совсем не случайно. Если перспективы, спрогнозированные О`Нилом, станут реальностью, распространение особо устойчивых микроорганизмов и высокая смертность могут спровоцировать снижение производства по всему миру на 2,5 - 3 процента. Докладчик заявил, что продолжает работать над исследованием

 

«Привлекая внимание к колоссальным финансовым и человеческим затратам, к которым приведет неуправляемая лекарственная резистентность, это важное исследование четко обозначает, что это не только медицинская проблема, но также экономическая и социальная», — говорит профессор Джереми Фаррар.

 

Дело хоть и затратное, для эффективной разработки антибиотиков для супербактерий требуются 100 триллионов долларов, вывод доклада - лучше привлечь максимальное количество ресурсов сейчас, например, создавая и финансируя частно-государственные лаборатории, чем героически преодолевать проблему, когда она достигнет астрономических размеров (именно так, кстати, получилось с вирусом Эбола).

 

А, между тем, совсем нередко мы сами провоцируем проблему. Например, если нездоровится, не все спешат в больницу, предпочитая лечиться самостоятельно. Случись что - выпил антибиотик, и вроде бы все в порядке. В результате бактерии вырабатывают своеобразный иммунитет и со временем просто перестают реагировать на медицинские препараты. Вот вам и суперинфекция.

 

Уже сейчас существует несколько компаний, занимающихся

поиском средства против супербактерий. Одна из них - Cubist Pharmaceuticals Inc недавно оказалась чуть не на грани банкротства. Однако, от краха ее спасла сделка с фирмой Merck.

Как ни странно, супербактерии могут быть не только предметом исследований, но и материалом для дизайна одежды. Художник Анна Думитрю из Штатов использовала бактерии, как узор на платьях и одеялах (разумеется, предварительно обезвредив). Таким образом женщина хотела привлечь внимание к серьезной малоизученной проблеме микроорганизмов.

 

А что же с противодействием раку? Буквально на днях стало известно о некоторых достижениях в сфере его лечения. Специалисты института Висса при Гарвардском университете заявляют, что нашли способ переключить человеческий организм в режим атаки на вредные раковые клетки.

 

Фактически - это инъекция от рака. Она уникальна тем, что 3D вакцина сама может собираться в структуры, оптимальные для каждого конкретного случ 2000 ая. Ученые уже заявили, что благодаря инновационным технологиям можно будет лечить не только онкологию, но и ВИЧ. Что самое главное, производство вакцины не требует больших затрат. Вполне вероятно, что скоро для каждого из нас прививка от рака станет вполне привычным делом.

 

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа