SSJ-100 закрепляется в мексиканском небе

 »   » 
  • Опубликованно
  • SSJ-100 закрепляется в мексиканском небе

Скорей всего, новые десять лайнеров, приобретение которых одобрил совет директоров мексиканской компании Interjet, как и прежние, будут поставлены посредством ВЭБ-лизинга либо по программе поддержки экспорта с участием того же Внешэкономбанка (кредитование покупателя).  Крупнейшая авиакомпания Мексики уже эксплуатирует 11 SS-100 и по часу налетов дает фору российским авиакомпаниям. В ближайшее время ГСС утвердит сервисный лист с мексиканцами и уже до конца года планирует подписать договор.   

«До конца года у SS-100 не будет системных дефектов» 

Об основных итогах эксплуатации SS-100, «трудностях роста» и перспективах журналистам рассказал первый вице-президент ЗОА «Гражданские самолеты Сухого»  Андрей Недосекин.

- Андрей Олегович, с какими показателями ГСС завершает этот год по истории эксплуатации SS-100?

-   Общий портфель заказов с начала эксплуатации составил 192 самолета. Из них 36 поставлено и уже эксплуатируется. Главным образом отечественными компаниями. У «Аэрофлота» их будет уже 13 в декабре, авиакомпании «Якутия» их 2, «Газпром авиа» эксплуатирует семь самолетов, «Центр-юг» три, один у МВД. И конечно, 11 лайнеров эксплуатирует мексиканская Interjet. Как известно еще у нас покупает  три самолета российская компания «Рэд Вингс». Один самолет они уже сейчас принимают, другой до конца года поставим и третий в феврале. Еще четыре уже произведены для авиакомпании UT Air, но как вы знаете, у нее возникли проблемы. В целом, мы за год произвели 41 самолет, продали 37, четыре дожидаются UT Air. 

- И как решается вопрос, чем рискуете, если обанкротят?

-Думаю, не обанкротят, у компании чуть ли не самый большой парк вертолетов в мире. А вопрос с приобретением самолетов сейчас решается через ВЭБ-лизинг, думаю, скоро появятся новости.

- Можно подробнее об общих показателях эксплуатации.  

-  Кстати, на прошедшей конференции по эксплуатации самолета все отметили положительную динамику – и по налетам часов, и по надежности, и по регулярности вылетов. Всего совершено более чем за два с половиной года  47 тысяч рейсов, задействовано  более ста аэропортов мира 50-ти стран.Самые уникальные показатели у Interjet -  12 тысяч 173 часов наработка полетов в этом году, среднесуточный налет 5,77 часа. Надежность эксплуатации составляет 98,9%. У наших авиакомпаний среднесуточный налет в 214 году, например, у «Якутии» 5,81 часа, «Аэрофлота» 4,25 часов. Регулярность вылета у «Якутии» 97,9%, «Аэрофлот» 95,4%. «Якутия» за год нарастила средний налет на 35-40%, «Аэрофлот» около 10%.

- Почему такая разница между севером, центром России и Мексикой?

- Отчасти сказывается эффект расписания. Даже незначительное повышение спроса сказывается на показателях «Якутии» с ее двумя самолетами. «Аэрофлот» работает с большой сетью маршрутов и аэропортов, с большим парком, так что для них это нормальный рост. В Мексике задействовано много рейсов, их плотность выше. Но и у наших компаний рост налетов SS-100 также был обеспечен отчасти за счет открытия новых маршрутов. В основном это Южная Корея. Япония, Китай. И что важно, на эти направления открыты перевозки с регионов – в основном сибирских.

- Кстати, «Аэрофлот» вроде бы фиксирует больше всего технических отказов и пишут даже, что половину времени самолеты простаивают только из-за неисправностей.

- Сколько летал SS-100, столько и фиксируют каждый его отказ. С «Аэрофлотом» у нас рабочие отношения. Конечно, у самого крупного нашего эксплуатанта возникает больше технических отказов. Но это все решается в рабочем порядке, обычные отношения поставщика и заказчика.  

- Что это за отказы, насколько легко они устранимы?

- У нас три группы основных проблем на SS-100. Первое – это сбои комплексной системы кондиционирования воздуха, которая кроме прочего регулирует давление в салоне.  Это шасси и подкрылки. По всем трем направлениям определен давно уже план мероприятий по устранению дефектов. По шасси были проблемы в системе управления передней опоры. Мы сейчас заменяем на всех наших самолетах программное обеспечение для шасси. Некоторое время искали лучшие решения и с октября начали внедрять ново ПО и проблему подавили.

- Чаще всего инциденты случались с подкрылками…

- Да, там была проблема с накоплением влаги, которая промерзала и мешала механизму работать. Это, кстати, случается со многими самолетами в мире. Мы сейчас внедряем систему обогрева механизма рейда. По кондиционированию проблема уже решена, устранение всех других дефектов завершим до конца года. То есть уже отведем от самолетов ремонтные бригады.

- А почему у Interjet не было отказов, а у парка SS-100 «Аэрофлота» их оказалось больше всего?

- Инженеры объясняют это климатом. В средней полосе России он более сырой, в Латинской Америке попросту нет таких температур, которые создают проблему оледенения, а в Якутии кстати тоже проблем нет, поскольку сухой морозный воздух.

- За чей счет ремонт?

- За наш счет, но мы делим затраты с разработчиками оборудования. Мы не можем гарантировать, что не будет с Нового года ни одной поломки. Но системные дефекты мы устранили, а новых системных сбоев пока не обнаружено и думаю уже не будет.  Мы кстати, подписали обязательство перед Росавиацией об устранении системных дефектов до конца года, что и сделаем.

- Каких коммерческих новостей от вас ждать в будущем году?

- ГСС планирует выпустить уже  50 самолетов SS-100, точнее реализовать их. Среди покупателей тот же «Аэрофлот», «Газпром-авиа», надеемся, что завершится сделка с UT Air. Среди покупателей также Управление делами президента, правда, сколько приобретают, сказать не можем. МЧС приобретет два лайнера версии VIP. Ну, и вчера один самолет уже улетел в Индию, кстати, с правительственной делегацией на борту, которая его вручит. Туда планируем продать 15 самолетов, но переговоры пока идут.

- Что планируете усовершенствовать в SS-100?

- Мы намерены получить сертификат на технологии повышения температуры эксплуатации с 45 до 50 градусов. Это как раз с расчетом на Индию. Испытания там уже проведены. Запланированы работы по установке законцовки крыла, как у Боинга 787, например (загнутое вверх крыло). В этом году получили от авиарегистра одобрение на внедрение системы вертикальных взлета-посадки. Получим одобрение и на ряд других технологий. В целом эти опции позволяют  на 3-4% сократить расходы топлива. Но многие опции все таки по заказу клиента. От набора требуемых эксплуатанту технологий будет зависеть и цена.

- От вашей головной корпорации ОАК требуют активного импортозамещения. «Авиационное оборудование» вместе  Ростех даже готовы создать в том числе для SS-100 «электронное колесо» и вообще разрабатывают концепт «электронного самолета». Это совместные планы? 

- Безусловно, ГСС будет участвовать в утвержденной программе импортозамещения. Сейчас у нас около 40% комплектующих импортных. Но самолет должен выдерживать мировую конкуренцию, к которой должны стремиться и наши производители комплектующих. Поэтому скажем так: будут достойные предложения сертифицированных систем и механизмов, которые позволят улучшить качественные характеристики самолета – мы их непременно рассмотрим.  


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа