День Конституции глазами избирателей «сакрального» Путина

 »   » 
  • Опубликованно
  • День Конституции глазами избирателей «сакрального» Путина

Согласно опросам, 55% россиян считают источником власти президента страны, а еще 3% - Бога или другие высшие силы. Еще 11% возложили сакральную миссию на Госдуму. Депутатам Федорову, Мизулиной, Милонову и Дегтяреву это должно явно льстить.

Лозунг Алексея Навального «Мы здесь власть» разделяют лишь 23% жителей одной седьмой части суши, назвав высшим сувереном народ. Примерно такой же цифрой эксперты оценивают потенциал либеральной идеи в России. Скорее всего, это одни и те же люди.

Студенты 18-24 лет, на удивление, оказались более «дремучими», чем старшее поколение. В том, что президент обязан своей властью сам себе верят 58% и лишь 18% воспринимают себя субъектами политики. Опозорились перед мамами, папами и даже бабушками с дедушками, которые по-прежнему путают российские рубли с советскими, но лучше своих оболтусов понимают политическое устройство страны.

За 9 лет с момента аналогичного опроса доля безграмотного населения не изменилась. Успех реформы образования налицо, но поиском виноватых никто не занимается. Показательно, что в 2005 году ЕГЭ превратился из эксперимента в полноценный вступительный экзамен. В том же году, кстати, президент Путин, отвечая на вопрос журналиста, не исключил реставрации абсолютной монархии в стране. В конце 2014-го из ежегодного послания парламенту выпало слово «демократия». Ни слова о реформе местного самоуправления, ни междометия о выборах мэра. Хотя именно градоначальники отвечают на местах за выполнение указов от мая 2012 года.

Зато прозвучал тезис о новом «сакральном» для каждого патриота России месте – Херсонесе, который сакральностью затмил Киев, о чем не преминул съязвить экономист Михаил Делягин:

«Оказывается, крещение князя важнее и сакральнее, чем крещение всея Руси... Демократичненько, что тут скажешь».

В разные времена от глав путинской администрации звучали два тезиса, отражающих наши традиционные ценности. «Считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для нее час, для нашей большой, общей нации», - отметил Владислав Сурков, почти дословно повторяя редактора газеты «Завтра» Александра Проханова. Ну и, конечно, в память СМИ врезалось знаменитое володинское «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России», прозвучавшее на Валдайском форуме 2014.

Помогают обществу идти по особому пути и российские СМИ. О росте цен на бензин при падении стоимости нефти большинство коллег всерьез заговорило лишь после того как президент Путин затронул эту тему и пообещал «надавать по шапке» виноватым. Лютый непрофессионализм, лизоблюдство и поклонение пресс-релизам? Отнюдь. Не более чем удовлетворение потребностей масс. Редакторы новостных сайтов отмечают, что любая, даже самая примитивная шутка про «бабушек и дедушек» поднимает заметки в топ, в то время как судьбоносная информация проходит мимо гражданских ушей…

В этом свете ни капли не удивляют результаты альтернативного исследования социологов-иностранных агентов из «Левады-центра», со 2000 гласно которым 41% россиян Конституцию не видели в глаза, 45% уверены, что эта писанина не играет никакой роли в жизни страны и лишь 9% верят, что высшая власть, присягая, кладет на нее только руку, а не другие части тела…

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа