Не растет и производительность труда, и даже, наоборот, снижается (рост 0,7% в январе-октябре текущего года), при этом большой разрыв между темпами роста заработных плат и производительности труда сохраняется, что свидетельствует о том, что структурная перестройка экономики идет медленно. В итоге в целом за 2014 год Набиуллина ожидает 0,6% роста ВВП.
Своим вкладом в экономику страны Центробанк считает снижение инфляции. Это ключевой фактор стабилизации, без которого инвестиции в реальный сектор не пойдут из-за большой неопределенности (невозможно просчитать цены на сырье и готовую продукцию, платежеспособный спрос и пр). В вязи с этим регулятор вновь поднял ключевую процентную ставку – до 10,5% годовых.
Набиуллина отметила, что и это может быть не предел.
Столь же активно поддерживать рубль регулятор все еще не намерен. По мнению Набиуллиной ситуация с рублем устаканется уже в следующем году. А сейчас курс рубля занижен на 10-20%, если исходить из фундаментальных факторов.
Кстати, рубль на сегодняшнее заседание ЦБ никак не среагировал, а продолжил опускаться вслед за ценами на нефть, хотя раньше увеличение ключевой ставки хоть и не на долго, но прерывало нисходящий тренд.
Глава ЦБ представила два варианта прогноза на будущий год, один оптимистичнее другого. Базовый сценарий макроэкономического прогноза ЦБ предполагает, что цена на нефть в 2015-2017 годах составит 80 долларов за баррель. В рамках данного сценария рубль существенно укрепится в будущем году как за счет компенсации наблюдаемого сейчас эффекта перелета, или, другими словами, чрезмерного обесценения, так и за счет роста цен на нефть, — сказала Набиуллина и подчеркнула, что ВВП страны будет расти в районе 1% в год.
Второй, стрессовой сценарий предполагает снижение цены на нефть до 60 долларов за баррель и ее сохранение на этом уровне в 2015-2017 годах. «В этом случае в 2015-2016 годах потребуется более глубокая подстройка российской экономики к новым условиям, а темпы экономического роста будут зависеть от скорости развития импортозамещения», - отметила глава Банка России. Однако сокращение выпуска и занятости будет меньше, чем в 2008-2009 годах. А в 2017 году ожидается восстановительный рост экономики, который может составить более 5%.
Чтобы поддержать экономику, помимо сдерживания инфляции нужно еще улучшать инвестклимат и повышать производительность труда. Подробности как это делать Набиуллина не раскрыла.
Новый экономический кризис в России обещает стать гораздо более тяжелым, чем тот, что был в 2008—2009 годах, прогнозируют экономисты. И сдерживание инфляции далеко не главный инструмент поддержки экономики. В условиях, когда российскому бизнесу перекрыли вход на международные рынки капитала, он остро нуждается во внутренней поддержке, а это значит, в доступной ликвидности.
Борьба с ифляцией делает кредиты компаниям и населению менее доступными. «На фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения наблюдается некоторое замедление роста кредитования экономики (с поправкой на валютную переоценку). Учитывая сегодняшнее решение и лаги воздействия от ранее принятых решений Банка России в области процентной политики на экономику, этот процесс продолжится», — признает сам регулятор.
«Да, это приведет к удорожанию стоимости денег, и брать кредиты станет еще дороже. Значит, выживут те компании, которые смогут эффективно распорядиться кредитами. Таких компаний в России не очень много» — полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Ставки и сейчас сложно назвать низкими. «Сейчас среднерыночные ставки по потребительским кредитам в нормальных банках для «клиентов с улицы» — от 20% и выше, зарплатным – 14–15%. Если клиент работает с компанией — крупным клиентом банка, ставки могут быть еще на 1% снижены. Для больших устойчивых компаний ставка может быть 14%. Если компания зависима от внешних факторов – 17–20% и выше», — оценивает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.
«Впереди — кризис, если не будет изменена политика. Из валютного кризиса в финансовый, из финансового — в экономический», — утверждает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. По его прогнозам, при ценах на нефть в 60—70 долларов за баррель в 2015 году можно ожидать сжатия реального ВВП на 3—5%. «Если экономика будет оставаться под такими внешними стрессами, как сейчас, еще два-три года, то ситуация может очень ухудшиться и привести к цепной реакции социальных рисков», — отмечает Миркин. Он считает, что надо срочно стимулировать бизнес: налогами, административными облегчениями, кредитами – всем, чем только возможно.