Пытаясь бороться с инфляцией, которая уже в этом году может достигнуть двухзначной цифры, ЦБ вновь поднял ключевую ставку — на этот раз до 10,5%. Это поднимет ставки по кредитам и притормозит и без того стагнирующую экономику. А вот бороться с падением отечественной валюты не поможет — доллар и евро в четверг обновили исторические максимумы. Евро вечером 11 декабря пробил отметку в 69 рублей.
Совет директоров Банка России 11 декабря принял решение повысить ключевую ставку до 10,5% годовых. До этого ставка ЦБ составляла 9,5%. В прошлый раз регулятор поднял ее 31 октября — сразу на 1,5 процентных пункта.
Регулятор объясняет решение ускорением роста потребительских цен в ноябре — начале декабря 2014 года на фоне роста инфляционных и девальвационных ожиданий, что приводит к «значительным инфляционным рискам». По оценке ЦБ на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%. Базовая инфляция в ноябре 2014 года повысилась до 8,9%.
По оценкам Банка России, инфляция в 2014 году составит около 10%. Рост потребительских цен вызван продолжающимся ослаблением рубля и внешнеторговыми ограничениями, введенными в августе 2014 года, то есть продовольственными санкциями, признает ЦБ.
Ставка на процентЦентробанк может в очередной раз повысить ключевую ставку. Скорее всего, ее поднимут на один процентный пункт, до 10,5%. Но это не поможет ни... →