Здания городских больниц, которые будут закрыты в ходе реформы здравоохранения, распроданы не будут, заявил вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников агентству «Интерфакс».
По словам чиновника, все имущество поступит в столичную казну. «Те здания, которые будут высвобождаться, мы будем передавать в городскую казну», — цитирует Печатникова «Интерфакс».
По его словам, «решение о дальнейшей судьбе этих имущественных комплексов будет принимать мэр Москвы и профильные департаменты». «Когда казна определится с будущим высвобождаемых зданий, в любом случае деньги будут использованы для нужд здравоохранения Москвы», — подчеркнул Печатников. Он указал, что «система здравоохранения не является владельцем зданий — они находятся у нее в оперативном управлении».
Сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на «документ о “высвобождении” зданий 60 московских больниц, клиник и детсадов» сообщила, что столичные власти не исключают продажи освобождающиеся в ходе реформы здравоохранения зданий больниц.
Реформа здравоохранения предполагает создание многопрофильных медицинских комплексов и закрытие неэффективных больниц. По предварительным планам в Москве должно остаться 35 многопрофильных стационаров, в каждом из которых будет не менее 1000 коек. Это, по словам Печатникова, даже больше, чем нужно городу,. Бюджетными в Москве, как и по всей России, останутся психиатрические, туберкулезные, наркологические и венерологические клиники.