Относительно невысокие налоговые санкции, возможность длительного судебного оспаривания решений ФНС о взыскании налогов и штрафов, отсутствие у налоговых органов ежеквартальной информации о начисленных доходах, удержанных суммах и другие неурегулированные аспекты администрирования препятствуют повышению собираемости такого налога и, как следствие, ведут к потерям бюджета. Только за 2013 год, приводят в правительстве статистику, ФНС было проведено более 20 тыс. выездных проверок налоговых агентов и установлено более 15 тыс. нарушений сроков перечисления ими НДФЛ. По результатам проверок было доначислено более 30 млрд рублей этого налога.
В связи с такой ситуацией законопроект предполагает ужесточение ответственности за нарушения законодательства и усиление контроля за выплатами подоходного налога. В частности, для решения указанной задачи предусматривается установить обязанность налоговых агентов ежеквартально представлять в ФНС расчёт исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. Также предлагается ввести ответственность налоговых агентов в виде штрафа в размере 1000 рублей за непредставление (несвоевременное представление) расчёта исчисленных и удержанных сумм налога.
Законопроектом также уточняются сроки исчисления, удержания и перечисления сумм налога. И если срок непредставления расчёта налога на доходы физических лиц превысит 10 дней, по истечении установленного срока его операции по счетам в банке и перевод электронных денежных средств будут приостановлены. Если же налог будет исчислен неверно, такое нарушение будет «стоить» налоговому агенту штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения. При этом предлагается установить единый срок перечисления налоговым агентом-работодателем сумм удержанного им налога на доходы физических лиц в отношении выплат своим работникам социальных пособий и отпускных – не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
Надо отметить, что предлагаемое ужесточение противоречит более раним заявлениям представителей власти о том, что документооборота и контроля будет меньше, обращает внимание эксперт центра «Общественная дума» Антон Соничев. Впрочем, власти понять можно: учитывая, что проблемы экономики страны сильно увеличились и продолжают расти, государству просто необходимо принять меры для повышения собираемости налогов, ведь налоги - это основной источник доходов государственного и региональных бюджетов. Так что естественно, что произошли некоторые изменения в этом вопросе, поскольку поменялись обстоятельства. НДФЛ - это один из трех основных налогов (еще налог на прибыль и НДС), которые приносят наибольшую часть доходов бюджетам. А для региональных бюджетов НДФЛ вообще играет ведущую роль в пополнении их казны, поэтому так важно принять сейчас меры для повышения собираемости НДФЛ и предупреждения уклонения от его уплаты или других связанных с ним нарушений.
Конечно, доначисления и штрафы тоже много приносят в бюджеты, даже больше, чем, если бы налог изначально был выплачен без ошибок и нарушений. Но дело в том, что на доначисления и штрафы уходит много времени, ведь многие нарушения выявляются спустя несколько месяцев и даже лет, и только потом происходит доначисление и наложение штрафов. Потом налогоплательщики пытаются оспорить эти действия налоговых органов, что еще забирает несколько месяцев. В итоге деньги поступают в бюджет с большой задержкой. А в нынешних условиях бюджетам средства нужны уже сейчас, поэтому лучше не допускать нарушений по уплате НДФЛ и предупреждать их появление. Это позволит более оперативно пополнять государственный и региональные бюджеты.
И все же справки по форме 2НДФЛ содержат информацию о сумме исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ, напоминает глава юридического департамента консалтинговой компании Heads Диана Маклозян. При этом в базе налоговых органов «висят» огромные суммы переплат по НДФЛ налоговых агентов, так как сама ФНС не проводит доначисления по этому налогу. Между тем, все нарушения по НДФЛ, кроме несвоевременного предоставления сведений, выявляются в процессе проведения выездных проверок, другого способа просто нет. То есть, говорит эксперт, не совсем понятно, почему сдача отчетности раз в квартал позволит налоговому органу более оперативно выявлять нарушения, если учесть, что перечислять в бюджет удержанный налог агент обязан при выплате дохода физлицу.
Здесь, уверена Диана Маклозян, правительство, не учитывает основную проблему: НДФЛ уплачивается с «белой» заработной платы, то есть потери бюджета происходит на 90% по причине выплаты «серых» зарплат. И именно с этим надо бороться, причем бороться не путем налогового администрирования, а стимулирования как граждан, так и работодателей получать и платить «белые» зарплаты. У граждан России скорее есть сейчас желание «уйти в тень», так как надежд на то, что уплаченные с «белой» зарплаты взносы в тот же ПФР позволят обеспечить безбедную старость становится все меньше. Так что пока не определены иные механизмы увеличения объема поступлений в бюджет НДФЛ, региональным бюджетам лучше рассчитывать на иные деньги.
При этом, уверен юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков, предложенные изменения станут дополнительным обременением для компаний, хотя технически их будет не сложно организовать. Просто компании будут чаще, чем сейчас, сдавать отчетность по НДФЛ. Это усложнит ведение бухгалтерского и налогового учета, что повысит нагрузку на бухгалтеров. Регулярное составление дополнительной отчетности станет занимать больше времени. Особенно это отразится на компаниях с большим штатом, поскольку за каждого из сотрудников нужно будет отчитаться. Для малого же бизнеса эти изменения не так существенны, потому что для него характерен маленький штат.
Так что в целом сложно назвать данную инициативу положительной для бизнеса, заключает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. Конечно, возможно, что более частая отчетность сократит время выездных налоговых проверок, поскольку ФНС сможет путем камеральных проверок находить нарушения. Но будет ли это так – покажет практика.
В основном же из-за данной инициативы и в самом деле произойдет усложнение ведения учета и увеличение документооборота. Это повысит расходы бизнеса и может привести к увеличению ошибок при составлении отчетности, ведь если нагрузка на бухгалтеров увеличивается, то они могут начать чаще ошибаться в расчетах и заполнении документов. А за такие ошибки на компании налагаются дополнительные штрафные санкции.