Отбушевавший в Хабаровском крае неделю назад циклон до сих пор дает о себе знать. Стихия усложнила работу мастеров, работающих над созданием ледовых городков в краевой столице. Стал непригодным лед в водоемах в окрестностях Хабаровска и был испорчен материал для снежных фигур. Также очень усложняет работу большое количество снега на площади Ленина, сообщает СИ Rigma.info.
— Единственное неудобство и неприятные моменты, которые усложняют работу — это огромное количество снега на площади. Пробиться машинам со льдом, подъехать крану проблематично. Будем решать проблему — вычищать дорогу, заезжать, разгружаться, выезжать, потом все это дело закатывать бульдозером и утаптывать. Благоустройство к нам отношения не имеет. Там, где начинается брусчатка, дорожки чистятся. Действительно, это наши проблемы, тут никому не пожалуешься. Но мы будем стараться решать эти проблемы, — сказал президент Дальневосточной ледовой корпорации Сергей Логинов.
Мастера должны закончить работу к 20 декабря. А уже 23 декабря на главной площади края состоится открытие губернаторской елки. Сейчас скульпторы заканчивают работу над ограждением центральной елки на площади Ленина. А завтра начнут работать над ограждением елки в парке Динамо. Чтобы начать делать снежные фигуры пришлось заново готовить материал для них.
— Пушка, как правило, непрерывно работает много суток. Когда пошел снег, пушка работала, естественно все перемешалось в одну массу. После того как закончился снегопад, пришлось все расчищать площадку и заново включать пушку, — рассказал Сергей Логинов.
Большие проблемы у скульпторов возникли и со льдом для фигур. Лед в озерах и прудах во всей округе Хабаровска стал не пригоден для работы.
— Лед был итак тонкий, но во время циклона, на него легло огромное количество снега. Снег его проломил и вода хлынула с берегов внутрь, получилась огромная ледовая шуба. Толщина льда 30 см из них только 10 см прозрачного льда. Я сам ездил и в Виноградовку, и в Матвеевку, и в Березовку, во всех этих прудах лед непригодный. Нашли лед в Хабаровске в Амуре в районе Затона. Он достаточно прозрачный, голубоватый, достаточно интересный. Другого льда не будет в городе, — отметил Сергей Логинов.





