На заседании в Перми Игорь Левитин, губернатор Виктор Басаргин, представители федеральных министерств, краевого правительства и исполнительной власти субъектов ПФО обсудили, как выполняются поручения Владимира Путина, который дал президент на октябрьском заседании Госсовета РФ. Тогда его участники обсудили в том числе повышение эффективности бюджетных расходов. «Мы находимся в Пермском крае потому, что здесь по вопросам эффективного использования бюджетных средств, прозрачности, кредиторской задолженности и модели управления бюджетом есть чему поучиться другим регионам», — заявил Игорь Левитин.
По оценкам Минфина РФ, Пермский край занимает первое место по качеству финансового менеджмента. По словам замминистра финансов РФ Алексея Лаврова, Прикамье раньше других регионов начало переходить к программному бюджету. К 2016 году все региона РФ должны будут перейти к расходованию бюджетных средств по госпрограммам. В следующем году регионы и федерация должны начать долгосрочное бюджетное прогнозирование на срок до 15 лет.
Виктор Басаргин сообщил, что в крае 98 % бюджетных денег расходуются по госпрограммам — эти публичные документы отражаются в проекте «Открытый бюджет». Политика реализации программно-целевого принципа формирования бюджета транслируется и на муниципалитеты. В программном формате в 2014 году бюджеты сформированы в 41 муниципалитете. В 2015 году их станет уже 159.
«Наша самая свежая новация, реализованная в рамках задачи, поставленной президентом РФ в бюджетном послании, — представлять бюджет в понятной гражданам форме. Мы создали интернет-портал “Понятный бюджет”, — отметил Басаргин. — На портале в понятной графической форме представлены основные параметры бюджета, виден актуальный объем доходов и расходов».
Также участники пермского заседания обсудили госзакупки по №44-ФЗ. Новый закон должен был улучшить эффективность расходования бюджетных средств, но произошло это частично. В аукционах порой участвуют компании, у которых в наличии только «стол и стулья». Сложности с такими подрядчиками возникают при капитальном строительстве, когда стоимость вдргу возрастает в разы. По словам Игоря Левитина, на федеральном уровне готовятся принять нормативно-правовые акты, которые обеспечат прозрачность госзакупок. Также Минстроительства и ЖКХ РФ разработало законопроект, который позволит включать в аукционную документацию нормативы стоимости работ. Если подрядчик их превысит, то оплатит за свой счет.
Губернатор Виктор Басаргин предложил создать систему единого госзаказчика. «Такая система улучшит ситуацию с госзакупками. Если подрядчик превышает установленную предельную стоимость, то он просто не должен заходить в проект», — отметил глава региона.
По итогам заседания рабочая группа сформирует доклад по исполнению поручений президента РФ, его представят главе государства. Напомним, Владимир Путин включил Виктора Басаргина в состав президиума Госсовета РФ. Основной функцией этого совещательного органа является анализ реализации планов работы Госсовета и его решений.