Жители села Калачи, где уже более полутора лет случаются заболевания «сонной» болезнью, будут переселены. Об этом рассказал на встрече с жителями аким Акмолинской области Сергей Кулагин, передает ИА Новости-Казахстан пресс-служба областного акимата.
Он сообщил, что на данный момент главной задачей является поиск средств для переселения. Когда деньги будут выделены, жителей в 2015-2016 годах переселят.
По данному делу сформирована специальная рабочая комиссия, во главе которой — первый заместитель акима области Кадирхан Отаров. Она будет работать отдельно с каждой семьей, рассматривая все подходящие варианты.
Первых для переезда рассмотрят семей с детьми. Для переселения жителей села Калачи и поселка Красногорский будут рассматривать города Державинск, Есиль, а также другие населенные пункты Акмолинской области.
Первые случаи госпитализации жителей села Калачи с симптомами энцефалопатии были зафиксированы в марте 2013 года. В общей сложности за прошедшее время в больницы области поступило более 50 пациентов с одинаковыми симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации. Симптомы носят проходящий характер, через 2-3 дней проходят бесследно и пациенты чувствуют себя нормально, зависимость от пола и возраста не прослеживается. В первое время моменты появления симптомов приходились на март-май, но на протяжении осени 2014 года сонная болезнь возникла почти у десятка сельчан.
Специалисты различных сфер на протяжении двух лет проводят исследования, но точную причину появления болезни так и не установили. В данный момент межведомственной комиссией вновь начаты всесторонние исследования, в числе которых — замеры инертных газов в местности.