Россию испытывают низкими ценами на нефть: 60$ за баррель не предел

 »   » 
  • Опубликованно
  • Россию испытывают низкими ценами на нефть: 60$ за баррель не предел

Похоже, сбывается прогноз представителя американского Минэнерго Адама Семински, не исключившего снижения цены «черного золота» до 50 долларов за баррель. И это даже выше, чем оценки отдельных аналитиков, предсказавших крушение стоимости до 43 единиц американской валюты за 250 литров.

Происходит это из-за того, что одна страна за другой «взрывают» рынок громкими заявлениями о росте добычи. Самый увесистый вклад в нефтяной демпинг оказывает «сланцевая революция» в США. По разным данным, устраивая на своей территории экологическую катастрофу, «звездно-полосатые» сырьевики добывают от 11.5 миллионов баррелей в сутки (на 3 миллиона больше, чем 3 года назад) при потребности в 19 миллионов баррелей. Биржи реагируют падением, а вчерашние крупные экспортеры – Венесуэла, Саудовская Аравия, Мексика и Нигерия – стремительно теряют рынок сбыта, несмотря на то, что себестоимость их нефти 3-8 долларов за баррель, а сланцевая обходится компаниям в 55-70 долларов.

То есть как минимум половина скважин уже нерентабельны, а еще 25% на грани закрытия. Оптимисты скажут: еще чуть-чуть и мы спасены. Но радоваться рано. Как-никак, не одни в мире живем.

Без пяти минут ядерный Иран сегодня экспортирует фиксированных 1,3 миллиона баррелей в сутки – в 3 раза меньше России – вместо 3-4 миллионов. Страна мучается под гнетом санкций, недополучает миллиарды нефтедолларов. В любую секунду Тегеран готов нарастить объемы поставок на 500 тысяч баррелей, а если со страны снимут эмбарго на поставку современных буровых платформ, регион просто взвоет.

Не на всю катушку и, что важно, не только на официальный Багдад работают буровые вышки Ирака. Увесистое количество скважин находится в руках боевиков ИГИЛ, которые занимаютя контрабандой «черного золота» в Турцию и пополняют свой бюджет. Тем не менее, если террористов удастся разгромить, Месопотамии по силам нарастить объемы добычи до 6 миллионов баррелей. В 1,5 раза больше «лучших саддамовских» лет.

Практически ушла с мирового рынка Ливия. Раньше с диктатором Каддафи во главе она спокойно добывала 1,5 миллиона баррелей, из которых 1 миллион 200 тысяч экспортировала. Теперь же не может наскрести и полумиллиона. «Перегрызуться» кланы между собой, найдут себе нового вождя и еще несколько долларов с ценника, как с куста собьют.

Все вместе, вкупе с гипотетическим форс-мажором, наподобие сбитого малазийского «Боинга», обострения ситуац 2000 ии на Донбассе и жестких пикировок нефтедобывающих стран с США, может дать искомые 50 долларов за баррель.

Что касается нашей страны, если полистать экономические сводки конца лета - начала осени, то среднегодовую цену 90 долларов именовали «головной болью», 80 долларов за бочку – медленным сползанием в рецессию, а 60 долларов – шоковым сценарием с галопирующей инфляцией, быстрым истощением золотовалютных резервов и пересмотром бюджетной политики.

50 долларов российская оппозиция считает критической отметкой, за которой последует смена власти, по крайней мере, исполнительной.

Впрочем, немногочисленные «ложки меда» в «бочках дегтя» мировых прогнозов все же присутствуют. Патриотические сайты в поддержку так называемых «Новоросии и Русского Мира» тиражируют не то настоящий, не то фэйковый анализ некоего аналитика Д.Брэдли без регалий и титулов. Фамилия в тех краях распространена не хуже, чем у нас Иванов или Кузнецов. Этот таинственный и от того не менее уважаемый человек берет на себя смелость утверждать, что Саудовская Аравия и Россия «играют» на одной стороне и уже этой весной взорвут рынок до 120, а то и 150 долларов за баррель после того, как США объявят о банкротстве сланцевого проекта. Правда, никаких подтверждений эта версия не находит. Может быть, даже к счастью. Ибо озвученная цена на «черное золото» убьет любые поползновения российской экономической элиты в сторону реформ, а с ними и всевозможные долгосрочные перспективы нашей страны.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа