«Принимая во внимание крайне сложную ситуацию, в которой оказалась наша экономика,- заявил Макрон на совместной с премьер-министром Мануэлем Вальсом пресс-конференции в Париже,- мы не имели права не воспользоваться этой возможностью».
Говоря о сложности ситуации, министр экономики, имел в виду прогноз Bank of France, согласно которому в четвертом квартале рост экономики составит всего лишь 0,1%. Сегодня также появились неутешительные данные по октябрьскому уровню промышленного производства, снизившемуся на 0,8%.
После утверждения кабинетом Вальса программа реформ поступит в конце января в парламент, где наверняка развернутся острые дебаты. По словам премьера, он надеется убедить депутатов от Социалистической партии, составляющих в Национальной ассамблее, нижней палате парламента, большинство, принять план реформ. В случае принятия в основном они вступят в силу уже в июне следующего года.
Реформы, о которых так много и так долго говорили стоящие у власти социалисты, стали не только планом развития французской экономики, но и чем-то вроде разменной монеты. Еврокомиссия совсем недавно дала Парижу еще одну отсрочку, третью по счету, по снижению дефицита бюджета до разрешенных Маастрихтским договором 3% от ВВП. Новый дедлайн – март 2015 года. Весной еврокомиссары будут разбираться, какие выводы сделало правительство Франции из последнего предупреждения и насколько действенны реформы.
Но уже сейчас в Брюсселе так же, как в самой Франции высказываются сомнения в радикальности и эффективности реформ.
Опросы общественного мнения накануне показывали, что французы в подавляющем большинстве за реформы, которые разрешат магазинам работать по воскресеньям не 5 раз в году, как сейчас, а 12; ускорят процесс увольнения работников, дерегулируют ряд закрытых профессий: нотариусов, адвокатов, судебных приставов, фармацевтов и т.д.; уменьшат число бюрократических преград в строительном секторе, организуют распродажу госактивов на 5-10 млрд. евро, передадут междугородные автобусные перевозки частным компаниям и многое другое.
Однако, по версии критиков власти, под давлением нерешительного президента Франсуа Олланда, который мечтает вернуть разочаровавшихся в нем и его политике левых избирателей, Мануэлю Вальсу и Эмманюэлю Макрону пришлось пойти на существенную дерадикализацию плана реформ, в результате чего они стали половинчатыми и менее эффективными. Наиболее наглядно эта половинчатость просматривается в той части плана, которая касается рынка труда. Но даже эти уступки не принесли Вальсу поддержку всех депутатов даже от Социалистической партии. Левое крыло социалистов считает реформы слишком радикальными и направленными против трудящихся. Левые социалисты уже предупредили правительство, что они будут голосовать против плана реформ в его нынешнем виде. Кроме этого, в оставшееся до голосования время левые социалисты намерены агитировать против реформ.
Естественно, против реформ выступят представители тех профессий, которые реформаторы хотят дерегулировать, т.е. открыть. Это значит, что Францию скоро захлестнут демонстрации протестов нотариусов, адвокатов, приставов и так далее.
Но даже в том случае, если план будет принят и начнет работать, шансы радикально сократить дефицит госбюджета и разогнать экономику у него не такие уж и высокие. Это значит, что в марте Еврокомиссии придется вводить санкции против Парижа и выписывать ему миллиардный штраф, если только, конечно, в Брюсселе опять не смалодушничают и не превратят себя в посмешище, дав французам еще одну отсрочку.