Рублю приказано укрепиться

 »   » 
  • Опубликованно
  • Рублю приказано укрепиться

Он признал, что девальвация бьет по карману всех, кто зарабатывает в рублях, снижая покупательную способность, но призвал не устраивать особой истерики.

Дмитрий Медведев напомнил, что и в кризис 2008 года имела место девальвация рубля, но со временем все «утаканилось». Здесь просто нужно набраться терпения и посмотреть на то, как развивались события в похожей ситуации в 2008-2009 годах, когда произошло существенное ослабление рубля, - сказал премьер и напомнил, что во время прошлого кризиса часть россиян устремилась в пункты обмена валюты, чтобы конвертировать рубль в другую валюту, но впоследствии произошло его укрепление, и люди потеряли свои деньги.

Я считаю, что при возникновении такого рода экономических проблем самое главное - не принимать скоропалительных решений. Нужно спокойно смотреть за развитием ситуации, ну, и планировать, конечно, свои приоритеты с учетом того, что ты имеешь, - заявил глава правительства.

По словам Дмитрия Медведева, нельзя сказать, что ослабление рубля было спровоцировано какой-то одной силой. Он отметил, что на состояние курса рубля оказывает влияние ряд факторов - снижение цен на нефть, введение санкций, которые создают ожидания, влияющие на настроение компаний и граждан, и другие факторы, включая определенную игру, которая идет вокруг национальной валюты.

В связи с этим ЦБ РФ и правительство обсуждают с экспортерами более ритмичную продажу валютной выручки.

Вообще, в принципе, всякого рода продажа и покупка валют, спекуляция с национальной валютой - это довольно обычное явление, и если оно происходит в обычной ситуации, то это, по сути, балансирует финансовую систему. Но если это происходит в условиях разбалансированности, в условиях различного рода сложных ожиданий, это, конечно, влияет на настроения людей. И за этим должны следить и ЦБ, и правительство, и в необходимых случаях принимать оперативные меры, - сказал премьер-министр.

Он пояснил, что ряд компаний должен платить по внешним долгам, для этого им нужно накопить валюту. Они накапливают валютную выручку, и она не поступает на рынок. Чтобы этого избежать, власти ведут переговоры с крупными компаниями, чтобы они более равномерно осуществляли продажи выручки.

Напомним, ранее Медведев поручил Минфину, МВД, Росфинмониторингу и ФСБ России совместно с Банком России принять меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке. О результатах необходимо доложить до 19 декабря 2014 года.

В послании Федеральному собранию 4 декабря президент РФ Владимир Путин попросил ЦБ и Минфин предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курс российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами, - заявил президент.

В то же время эксперты не видят в ближайшее время действенных рычагов снижения волатильности рубля и его укрепления. Они допускают дальнейшее ослабление национальной валюты при сохранении неблагоприятной конъюнктуры на нефтяном рынке.

 В нынешней ситуации ЦБ вряд ли бы удержал российскую валюту, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов: «Если бы он начал его поддерживать, то мы наблюдали бы сценарий управляемой девальвации 2008 года. Ничего хорошего, кроме обогащения спекулянтов сейчас он не принес бы. Конечно, ЦБ есть за что критиковать, например, за 6,5 трлн руб., которые он регулярно выдаёт банкам на нецелевые нужды в виде рефинансирования. Но и эти деньги в какой-то степени оправданы желанием сохранить устойчивость банковской системы».

Всё, что может, ЦБ делает, уверен председатель Консультационного совета акционеров ОАО «ВТБ» Валерий Петров: «А ЗВР (золотовалютные резервы – прим.) не тратит потому, что в условиях падения цены на нефть восполнить его будет неоткуда. Поэтому надо принять, что в 2015 году валюта будет дорогой».

Девальвация продолжится, пока нефть будет падать, прогнозирует начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий: «Но свободное или нет (падение – прим.), решать ЦБ. В зависимости от сильно оскудевших международных резервов».

Дальнейшая динамика российской валюты в значительной степени будет определяться ценами на нефть, которые, к сожалению, сейчас сверхволатильны, констатирует аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко: «Так что о каком-то успокоении торгов сейчас говорить точно рано. Крутого же пике по нефтяным ценам в долгосрочной перспективе не ожидаем. Такой сценарий развития событий возможен только в виде краткосрочного шока».

 «Сказки ждать не советую. Отвоевать прежние позиции рублю вряд ли удастся на следующий год, но и катастрофически провалиться национальной валюте тоже не дадут», - резюмирует старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Юрий Зайцев.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа