После утреннего скачка вверх фондовые индексы покатились вниз и закончили день снижением на 0,4-0,7%. Весь позитив на рынке оказывается временным. Возможная эскалация санкций Запада по отношению к России и неспокойный валютный рынок грозят резким ухудшением экономического состояния в стране. Российская экономика в феврале выросла лишь на скромные 0,3%.
24 марта фондовый рынок России снизился на 0,72%, до 1297,91 пунктов по индексу ММВБ и на 0,41%, до 1131,60 пунктов по индексу РТС.
А начинался день очень оптимистично. К 12.00 основные биржевые индикаторы прибавляли 1,8-2%. Игроков впечатлило отсутствие ответной резкой реакции России на объявленные в пятницу санкции по отношению к ней со стороны Запада.
Внешний фон тоже был положительным. Азиатские фондовые индексы утром закрылись в плюсе. Японский TOPIX повысился на 1,5%, гонконгский Hang Seng – на 1,9%, китайский CSI 300 – на 0,8%. «В Китае продолжается снижение по индексу деловой активности HSBC PMI Flash (в марте индекс понизился с 48,5 п. до 48,1 п.), но «охлаждение» экономики на этот раз не вызвало негативной реакции на рынке, поскольку инвесторы ожидают ответных стимулирующих мер от китайского Центробанка. – отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. — Кроме того, поддержку оптимизму трейдеров оказала глава МВФ, заявившая о возможности восстановления глобального экономического роста».
Но после 12.00 «медведи» планомерно, без заметных отскоков, начали давить «быков», «отъев» у них в итоге около 2,5% рынка.
Рынки выдохлисьФондовый рынок упал более чем на 1% после двух дней сильного роста. Эйфория от относительно мирного протекания украинского конфликта сменилась... →