МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Введение «антипиратского» налога на интернет преждевременно и требует детальной проработки, поскольку может привести к существенному росту затрат операторов, а следовательно, к увеличению тарифов на услуги связи, заявил журналистам глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.
Ввести «антипиратский» налог предложил Российский союз правообладателей (РСП). Минкультуры подготовило соответствующий законопроект.
«Законопроект нуждается во внимательном техническом обсуждении, в том числе с представителями компаний, и здесь не может быть каких-то экстренных мер. Считаем, что проект нуждается в очень серьезном обсуждении. При существующем уровне проработки вопроса принятие такого решения на сегодняшний день преждевременно», — сказал Никифоров.
«Есть некая иллюзия, что можно легко и просто посчитать, агрегируя весь интернет-трафик в стране, кто какую музыку, фильмы, литературные произведения посмотрел, в каком соотношении, и на основе этих данных справедливо поделить деньги так называемого “антипиратского” фонда. К сожалению, здесь очень много технических проблем. Посчитать просто так эти данные не представляется возможным», — пояснил министр.
По его словам, введение налога потребует от операторов закупки дополнительного оборудования. Это приведет к значительной финансовой нагрузке на компании, исчисляемой сотнями миллионов долларов. «Я боюсь, что это просто приведет к банальному повышению цен на доступ на интернет, на услуги связи, потому что большая техническая и финансовая нагрузка ляжет на сами компании. Этого мы допустить не можем, у нас не должно быть роста цен ни на доступ в интернет, ни на связь», — подчеркнул Никифоров. По его словам, сейчас в России один из самых низких в мире уровень цен на услуги связи (по сравнению с некоторыми странами Европы — меньше в три-семь раз).
«Нельзя принимать каких-то решений, которые хоть как-то могут нарушить такое лидерство России по доступности современных услуг связи», — заявил министр. По его словам, инициативу с введением нового налога можно обсуждать, но только если сама индустрия согласится с этим и будет уверена, что новый механизм не разрушит существующую бизнес-модель отрасли.