Автопрому кризис не грозит

 »   » 
  • Опубликованно
  • Автопрому кризис не грозит

Главной новостью стало решение о продлении госпрограммы утилизации автомобилей, которая стартовала в сентябре и замедлила падение с 20% в сентябре до 10% в октябре. По итогам совещания глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что государство продлит программу в 2015 году, из антикризисного фонда бюджета выделят на эти цели 10 миллиардов рублей.

Условия останутся прежними - при сдаче старого автомобиля в утиль покупатель получит скидку в 50 000 рублей на покупку нового, воспользовавшись схемой Trade-in, покупатель получит скидку в 40 000 рублей. На первую часть программы осенью тоже выделялось 10 миллиардов рублей, теперь на завершение программы в 2014 году было решено выделить дополнительно 2,9 миллиарда рублей. По оценкам Минпромторга, доход бюджета от программы до конца года составит 12,5 миллиарда рублей.

«С учётом того, что мы изначально прогнозировали, что будет всего реализовано по этой программе 170 тысяч при дополнительных почти 3 миллиардах рублей, цифра возрастёт до более 200 тысяч автомобилей по этой программе. Соответственно, можно аналогию сделать со следующим годом: если это 10 миллиардов, то примерно 170 тысяч автомобилей должны быть реализованы за первое полугодие следующего года», - отметил Мантуров.

Кроме того по итогам совещания премьер поручил Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу рассмотреть вопрос о целесообразности реализации программы субсидирования части процентной ставки по кредитам на приобретение новых транспортных средств для физ- и юрлиц, - говорится на официальном сайте правительства РФ. Ведомства должны доложить правительству о результатах анализа к 5 февраля 2015 г.

Министерство финансов также должно предусмотреть выделение Минпромторгу из бюджета 2,9 миллиарда рублей в 2014 году и не менее 10 миллиардов рублей в 2015 г. на реализацию программы обновления парка колесных транспортных средств, а также внести предложения о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на финансирование данной программы в 2015 г.

Медведев дал финансовому ведомству задание выделить Минпромторгу России не менее 3 миллиардов рублей в 2015 г. на реализацию программы стимулирования спроса на автобусы и технику для жилищно-коммунального хозяйства, работающие на газомоторном топливе. Ведомство должно также внести предложения о выделении бюджетных средств на финансирование данной программы в 2015-2018 годах.

Руководителям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и руководителям организаций, участие государства в уставном капитале которых составляет более 50%, Дмитрий Медведев поручил направить в двухмесячный срок в Минэкономразвития информацию о планах закупок транспортных средств в 2015-2017 гг.

Минэкономразвития и Минпромторгу было поручено рассмотреть меры тарифной и нетарифной защиты российского авторынка в условиях ВТО в целях сохранения экономически привлекательных условий реализации инвестиционных проектов и к 3 марта 2015 г. доложить о результатах в правительство.

Премьер также поручил Минпромторгу, Минтрансу РФ, МВД России и Минэкономразвития до 3 марта 2015 г. проанализировать целесообразность введения предельных сроков эксплуатации коммерческих транспортных средств и мер за их нарушение.

Кроме того, вышеупомянутым ведомствам совместно с министерством труда было поручено рассмотреть вопрос о возможности использования средств материнского капитала на приобретение транспортных средств и к 12 февраля 2015 г. доложить о результатах в правительство.

Минпромторгу и ФАС России было поручено организовать мониторинг цен на металлургическую продукцию, поставляемую производителям транспортных средств, а также цен на основные виды материалов, используемых при производстве транспортных средств и их компонентов. О результатах мониторинга докладывать в правительство РФ ежеквартально начиная с апреля 2015 года, - отмечается в документе.

Минфину, Минпромторгу, Минэкономразвития с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций проработать изменение налогового законодательства (с 2016 или 2017 г.) в части транспортного налога с учетом экологических и возрастных характеристик транспортных средств и к 18 июня 2015 г. доложить о результатах в правительство.

Минэкономразвития и Минпромторг к 25 июня должны обеспечить приоритетные закупки и использование юридическими лицами транспортных средств, производимых на территории Таможенного союза, и о результатах доложить в правительство.

Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин к 3 августа 2015 г. должны подготовить предложения по стимулированию в 2016-2018 гг. эксплуатации электромобилей и гибридных транспортных средств при формировании бюджетной заявки Минпромторга на очередной бюджетный цикл. Согласованные предложения поручено доложить в правительство.

В ходе кризиса 2008-2009 годов российские власти также принимали меры для поддержки авторынка, разработав стратегию развития автомобильной промышленности на период до 2020 года.

В ходе мирового экономического кризиса российская автомобильная промышленность оказалась одной из наиболее пострадавших отраслей экономики. Так, производство легковых автомобилей в 2009 году сократилось на 59,4% по сравнению с 2008 годом и составило 597 тысяч штук. Общий объем отгруженной в 2009 году продукции легкового автомобилестроения составил 227 миллиарда рублей (59,2% от объема 2008 года).

Тогда власти приняли решение «максимизировать добавленную стоимость по всем переделам цепочки создания автотранспортных средств в России при достаточном выборе и качестве продукции автомобилестроения» с целью увеличить долю продукции российского производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке и увеличить долю экспорта продукции автомобилестроения от общего объема производства.

Предложенные премьером меры поддержки автопрома были восприняты в правительстве неоднозначно. Вице-премьер Ольга Голодец, например, засомневалась в целесообразности использования средств материнского капитала на приобретение автомобиля. Об этом нужно серьезно подумать, потому что автомобиль — дело приходящее, и это вложение, которое теряет в стоимости. Для семьи очень важно иметь что-то более надежное, а именно — квартиру. 97% семей используют маткапитал на приобретение жилья. Это существенно более важная тема для молодых семей, — сказала Голодец журналистам.

При этом директор по развитию автокредитования Локо-Банка Андрей Ермаков считает, что «программа льготного автокредитования станет отличной возможностью поддержать авторынок в 2015 году, по крайне мере замедлится его падение на период реализации программы». «Банки только выигрывают, так как компенсацию на разницу процентных ставок банки получают из федерального бюджета», - отмечает банкир.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа