— Решился вопрос об увеличении штата на 51 единицу, — сообщил заместитель начальника УФМС России по Севастополю Руслан Кожухов. — 17 декабря будет проводиться конкурс среди соискателей, уже поданы документы на участие в конкурсе.
Тем временем перед зданием УФМС продолжают стоять огромные очереди из желающих получить гражданство. Люди, уже доказавшие в суде свое право на получение гражданство РФ, смогут подать документы в ФМС только в следующем году. Очередь из 9000 человек расписана до 11 июня 2015 года.
— Увеличение штата повысит скорость прохождения проверки на наличие либо отсутствие гражданства РФ, — объясняет Руслан Кожухов. — По этим вопросам мы принимаем 120 человек в день, прием ведем три дня в неделю. Сейчас за неделю проходит в среднем 360 человек. Мы планируем увеличить проходимость в два раза за счет переброски сил с других подразделений.
Горожан просят не приходить раньше срока, указанного в талончике, чтобы не создавать еще одну очередь.
— Сведения обо всех людях, которые записались, есть в нашем регистрационном журнале. Если будет увеличена производительность, то людей пригласят для подачи документов досрочно, — пообещал замначальника УФМС России по Севастополю.
Также в ФМС обещают принимать без очереди людей, которым необходим паспорт для получения медпомощи — проведения операций, постановки на учет по беременности. Для этого надо попасть на прием к руководству УФМС и предоставить справки из медучреждений.
— Беременные приходят без предварительной записи к служебному входу на Острякова, 15. Об этом сообщают мне либо руководителю, и мы тут же пропускаем их без очереди и принимаем документы, — говорит Кожухов.
Другая проблема — получение регистрации. Без прописки остаются тысячи человек, которые живут на дачах, а также бывшие украинские военнослужащие, которые были зарегистрированы в воинских частях без указания юридического адреса.
— Это большой пласт людей, которых мы не можем на сегодняшний день перерегистрировать из-за того, что сведения в их украинских паспортах не соответствуют требованиям законодательства РФ, — говорит представитель ФМС. — Раньше на Гоголя, 20-А проводилась регистрация бездомных граждан, но сейчас этот адрес мы не можем использовать. Если город выделит социальное жилье, то мы готовы там производить регистрацию.
Пока же людям советуют получить временную регистрацию в соответствии с договором найма, поднайма или социального найма жилья.
Руководство УФМС России по Севастополю обещает, что людей, которые не успеют получить паспорт по решению суда до 1 января, а также стоят в очереди за пропиской, не будут преследовать по закону.
— Со стороны нашей службы не будут предприняты какие-то действия по отношению к этим людям, — заверил замначальника УФМС.
Справка «РГ»
На сегодняшний день в Севастополе выдано 306,5 тысячи российских паспортов. Из 4906 заявлений горожан, подтвердивших факт своего проживания в Севастополе по состоянию а 18 марта 2014 года, признаны гражданами РФ 4276 человек. В суде рассматриваются еще около 5700 заявлений. Вновь зарегистрированы 14,2 тысячи жителей, сняты с регистрации 2,7 тысячи, зарегистрированы по месту пребывания четыре тысячи человек.





