Резидент новосибирского Технопарка (Академпарка) начал разработку ряда устройств и приложений для слепоглухих. Среди них телевизионная приставка и коммуникатор для перевода разговорной речи на язык Брайля, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе РАТМ Холдинга, в структуру которого входит компания.
По данным пресс-службы, компания и Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» (Москва) подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инновационных проектов, направленных на разработку, внедрение и продвижение технических решений для инвалидов с одновременным нарушением слуха и зрения.
В конце 2014 года компания приступила к разработке приставки для телевизора и приложения для SmartTV «Тифло-ТВ». Они предназначены для передачи телетекста (адаптированного текста телевизионных передач и кинофильмов) на пользовательский дисплей Брайля. Закончить этот проект планируется в III квартале 2015 года.
С начала 2015 года команда разработчиков также приступит к работе над коммуникатором для слепоглухих (Тифлофон). Планируется, что на разработку уйдет год. «Тифлофон» представляет из себя программное обеспечение для портативных дисплеев Брайля. Он будет распознавать разговорную русскую речь и преобразовывать ее на язык Брайля.
С четвертого квартала 2015 года компания начнет создание пилотного диспетчерского центра тифлосурдоперевода в Новосибирске на базе Новосибирской региональной общественной организации Всероссийского общества глухих. Разработка компании обеспечит посредством мобильных устройств аудио-, видео— и тифлокоммуникации между диспетчером и инвалидом. Центр должен открыться во втором квартале 2016 года.
Эти три проекта компания представит на конкурсе «Техподдержка», объявленном фондом «Со-единение». С победителями фонд гарантированно заключит договор на закупку продукции.
Ранее компания представила программу компьютерного сурдоперевода «Сурдофон», которая переводит звучащую речь на язык жестов и позволяет визуализировать ее на экране планшета.
В настоящее время создан прототип устройства, ожидается, что использовать его инвалиды по слуху смогут уже в середине 2015 года.