Такие цифры означают не просто финансовый кризис – они, фактически, перевернут с ног на голову всю экономическую систему нашей страны. «Если нефть будет по пятьдесят долларов, а доллар, скажем, по пятьдесят пять рублей, то есть, если нефть будет в долларах дешевле, чем доллар в рублях - будет ли бюджет по-прежнему доходным, или уже нет?» - задается вопросом в Facebook журналист Аркадий Бабченко. «Цена рубля не напрямую зависит от цены нефти, - напоминает в комментариях Юрий Горохов. - Центробанк может выкинуть на рынок кучу долларов или рублей, что бы скорректирвать курс. Соответственно и бюджет (в рублях) не совсем зависит от колебаний.Рассчитан из $90/ Но конечно при $40-50 за бочку будет полный атас».
Тем временем, многие производители уже не хотят ждать нового года и начали поднимать цены прямо сейчас. Дорожает все, что везут из-за границы, начиная от часов и украшений и заканчивая импортной одеждой и обувью. Если, конечно, их производители не банкротятся из-за снижения спроса на фоне экономического кризиса. Эта судьба постигла, например, компанию Mexx, у которой было 315 магазинов более, чем в 50 странах мира, в том числе и в России. Теперь все они будут закрыты, как только распродадут большую часть оставшихся на складах товаров.
Казалось бы, в чем проблема - покупайте российскую одежду за рубли. Она и дорожать не должна, и банкротиться фирмы на фоне роста внутреннего спроса не будут. Но не все так просто. Накануне министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что доля одежды местного производства на российском рынке должна быть доведена с нынешних 25 процентов до 40. А производители ответили ему, что рады бы это сделать, но им просто не из чего ткать текстиль. Как пишет газета «Коммерсантъ», в настоящее время в России лен закупают в Бельгии, шерсть везут из Австралии, хлопок — из Китая и США.
Та же проблема с обувью. Своих ботинок у нас практически не делают, а если и шьют, то из импортного сырья. «В России хорошие импортные ботинки в последние годы продавались как бы за две цены, - напоминает в своем Facebook политолог Александр Морозов. - И что же теперь, после того, как евро рванул вверх так резко? получится, что пара ботинок Clarks будет стоить в РФ 14 тыс. руб.? Это означает, что восстановится практика вручения денег выезжающему за границу родственнику и он обратно будет ехать с 10 парами ботинок для всех друзей и родственников».
СМИ пытаются утешить россиян, что, мол, не все так плохо, и некоторые товары, напротив, дешевеют в кризис. Журнал «Афиша», например, сообщает, что цены на услуги такси в Москве в среднем упали на 40 процентов. Владельцы таксопарков сообщают, что это связано с резким снижением спроса на их услуги. И правда, какой толк в такси за 600 рублей вместо 1000, если в кармане сотня и та до конца недели? Да и распродажи одежды и обуви в этом году оказались не такими масштабными, как при стабильном долларе и евро. Все больше фирм стараются сделать зимний sale формальным, сохранив на самые желанные вещи старые цены.
Прогнозы эксперты все чаще дают пессимистичные. «Много разных, эконо 2000 мически грамотных людей, говорят мне что Путину осталось 12-16 месяцев рулить, - пишет в Facebook галерист Марат Гельман. - Типа потом рулить будет нечем. К концу первого квартала 2015 года станет понятно, что все очень плохо. Понятно всем. С цифрами. И к весенней сессии примут пакет законов. Часть из них запретительные, часть отбирательные. Запреты касаются вывоза капитала и выезда людей, отбирать будут столько чтоб компенсировать потери в бюджет. Условно говоря налоги на собственность. Еще будут импортозаменительные законы. Сверхвысокие таможенные пошлины. Опустеют полки».
Эти слова звучали бы истерически, если бы российские власти что-то делали для нормализации ситуации. Вместо этого глава правительства Дмитрий Медведев в традиционном интервью российским телеканалам по итогам года говорит, что хранит свои сбережения в рублях и призывает «полностью уйти от ненужного импорта». И не слова о том, как, собственно, вернуть экономике былую стабильности. И от такого интервью становится куда страшнее, чем от самых пессимистичных прогнозов оппозиции.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.