Нынешний кризис в Старом Свете начался с Греции шесть лет назад, однако ни в годы кризиса, ни в два предшествующих десятилетия акции греческих компаний не падали так резко, как во вторник, когда премьер объявил о переносе президентских выборов с февраля будущего года на декабрь нынешнего.
В результате обвала рынок ценных бумаг Греции потерял в общей сложности 12,8%. Процентные ставки на самые распространенные десятилетние гособлигации поднялись на 0,75 пункта и вплотную приблизились к 8%.
Поведение инвесторов вполне объяснимо. Они боятся, что коалиционному правительству не удастся провести в президенты Ставроса Димаса, предложенного премьером Самарасом. Это приведет к досрочным парламентским выборам, т.е. к полномасштабному политическому кризису со всеми вытекающими из него и уже печально известными последствиями для всего континента.
Конечно, в любой другой стране, где президент так же, как в Греции, играет главным образом церемониальную роль, перенос выборов главы государства на какие-то два месяца не вызвал бы такого ажиотажа и тревоги инвесторов. Но Греция – особый случай.
Здесь следует иметь в виду, что сейчас ситуация отличается от той, что была в 2011-12 годах, когда в Греции одни за другими проходили выборы в парламент. Сейчас большие шансы на победу имеет левая партия «Сирица». Ее успех приведет к резкому обострению отношений Афин с Евросоюзом, который уже решил открыть в 2015 году для греков третью линию кредитной помощи. Кроме больших проблем со реструктуризацией греческих долгов, левое правительство в Афинах может вновь спровоцировать большие проблемы для общеевропейской валюты.
Для того, чтобы избежать рискованных досрочных парламентских выборов правительству Самараса необходимо заполучить на голосовании по кандидатуре нового президента страны на выборах 29 декабря как минимум 25 депутатов, которые не входят в правящую коалицию. Сделать это будет нелегко, но возможно. По крайней мере, Антонис Самарас наверняка надеется на благоприятный исход голосования в самом конце года. Если же три тура не дадут Димасу необходимых 181 голоса, то уже в начале следующего года придется проводить досрочные парламентские выборы с труднопросчитываемыми последствиями, которые резко повысят риск нового кризиса еврозоны.
Что касается же европейского монетарного союза, то он сейчас явно не готов к очередному испытанию евро на прочность. Греческая экономика сократилась за последние 6 лет на четверть. Италия находится в состоянии полуперманентной рецессии. Экономики Испании и Португалии еще не восстановились после кризиса 2009 года и не перенесут нового удара. Картину довершают испытывающая огромные проблемы Франция и даже Германия, состояние экономики которой в этом году тоже внушает опасения.