Удержать рубль пытается Центробанк, но результативность его действий пока под большим вопросом. В понедельник было продано 400 млн долларов, а всего с начала месяца – чуть менее 5 млрд долларов. «Возобновление более или менее регулярных интервенций – крайне негативный фактор, неспособный существенно повлиять на долгосрочную динамику курса рубля, - говорит аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева. По ее мнению, «действия регулятора в последние дни достаточно противоречивы, например, решение увеличить объем лимита на аукционе РЕПО оказалось достаточно неожиданным с учетом того, что ограничения доступа к рублевой ликвидности могли бы стать более эффективной мерой по сдерживанию ослабления рубля, чем механизм процентных ставок».
В тоже время эксперты ждут ближайшего заседания Банка России, намеченного на четверг, 11 декабря. В ходе него может быть вновь принято решение об увеличении процентной ставки, что теоретически должно поддержать рубль. Однако и здесь большой надежды на поддержку нет. «Дефицит бюджета страны будет побуждать власти действовать давно проверенными методами. Снижение доходов бюджета будет компенсироваться высоким курсом доллара и евро. Государственные расходы будут покрыты, но какой ценой? Ценой падения реальных доходов населения и роста цен на все группы потребительских товаров. Все это потянет за собой и проблемы в бизнесе. Вновь на каждом углу заговорят о нефтедолларовой игле, с которой пора слезать и т.д. и т.п. В общем выиграют все… Точнее все, кто близок к власти и госбюджету. А также есть шанс выиграть тем, у кого сбережения в долларах, остальные постоят в стороне», - мрачно прогнозирует руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.
Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Facebook, Livejournal, Одноклассники и на страницах Эксперт-Онлайн